个人故事

Steven Springfield

德国人在 1941 年占领了里加,并将犹太人限制在隔都。1941 年末,大约 28,000 名隔都犹太人在 Rumbula 森林被杀害。由于是能够干活的劳力,Steven 和哥哥被送到一座小隔都。1943 年,Steven 被驱逐到凯撒沃尔德 (Kaiserwald) 集中营,再被送到附近的劳动营。1944 年,他被送到施图特霍夫,然后被迫到一家造船厂工作。1945 年,Steven 和哥哥在“死亡行军”中幸存下来,并被苏联军队解救。

谈话全文

命令来了,我们要迁出集中营,因为俄国军队明显离我们越来越近。那是 1944 年至 1945 年的冬天,天气非常冷。我们被德国人驱赶着,步行穿越德国乡村。天很冷,还下着雪。我哥哥快走不动了。我尽全力撑住他。情况变得很糟,以至于他央求我不要管他了。“不要,”他说,“让我死吧。我不行,我真的撑不下去了。我想死。就把我留在这儿吧。”但显然,如果我不管他,他就会被当场枪杀,所有掉队的人都会被德国人当场枪杀。走在路上,你可以看到到处都是尸体,这是真正的死亡行军。我无法放弃,无法丢下我的哥哥。我背上他,背着他一起走。我一直和他说话,我说:“我们很快就会得救了。你不能现在放弃。不能现在放弃!”总之,我不知哪来的力气,背着他走到了下一个集中营,那是波美拉尼亚东部一个叫 Gottendorf 的地方。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.