个人故事

Suse Gruenbaum Schwarz

1933 年,Suse 全家搬到荷兰。1940 年,德国入侵荷兰,随后开始推行反犹措施。从 1942 年起,Suse 不能再到学校读书。从 1943 年开始,一家人过着东躲西藏的生活,Suse 和她的母亲躲在一个农场里,她的父亲躲在另一个农场。后来,她的父亲和另一对夫妇过来和 Suse 藏在了一起。1945 年,他们获得解放。1947年,Suse 抵达美国。

谈话全文

后来,有一天,他们再次通过地下组织得到消息,将有一次大规模的搜查行动,我猜应该是荷兰纳粹党和德国人实施的搜查行动。女儿过来对我们说,“现在,一定不要到处走动。不要说话。不要做任何事。”我的母亲回答道:“不管如何,我们必须活下去”。当然,在他们做准备的同时,我们也为此做好了准备。我们准备的方式很简单,母亲对我说:“现在,我要去这个藏身之处的入口前,坐在那里。你躺在后面,尽可能的遮盖住自己。”因为我们毕竟没有铺盖在那里。她说道:“如果他们真的发现了我们,也没关系...他们看不到你,只能看到我,我跟他们走。你千万不要出来。不能让他们把你也带走。”随后,我们坐在那里,内心充满恐惧。虽然我们一直生活在恐惧之中,但当时还是很害怕。他们真的来了,并且开始搜查。我们可以听到他们制造出很大的骚动。他们确实在到处搜查。最后,他们真的进入了那个房间,我们甚至听到他们走来走去的声音。如果他们敲打那面墙,他们将会发现那面墙是空的,但是用眼睛却看不出什么问题。庆幸的是,他们并没有那样做。他们成群结队地走回楼下,并对农场主的女儿说:“得了,我们知道你这里藏了人。赶快交待他们藏在哪里?”“不,”她说道,“我们这里没有其他人。”他们反复向她发问,最终,在询问无果后,他们动手打了她。据她后来说,“他们实在是太野蛮了,打的我眼冒金花。”要知道他们一直在说:“我们都了解清楚了。我们有证据证明你这里藏了人。”她径直回答道:“没有。”他们说,“那好,你会说实话的。我们数到三,如果你到时还不承认,我们就枪毙了你。”她说:“那来吧。我问心无愧。”他们数到三,并朝她两脚之间开了枪。我猜他们还是不能确信,因为他们又找到了这位农场的女主人。由于他们知道这些人对自己的信仰是多么的虔诚。所以,他们说:“那么,这是圣经。你把手放在圣经上,宣誓你这里没有藏匿犹太人。”这位女士果真按照他们说的宣誓了。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.