Альянс стран оси во Второй мировой войне (сокращенная версия)

Все воюющие стороны во Второй мировой войне сражались на стороне одного из двух основных альянсов: «оси» и «союзников». Тремя основными партнерами по оси были Германия, Италия и Япония. Партнеров по оси объединяли два общих интереса; 1) расширение территории и построение империй на основе захватнических завоеваний и ниспровержения мирового порядка, установленного после Первой мировой войны; и 2) уничтожение или нейтрализация советского коммунизма.

1 ноября 1936 года Германия и Италия объявили о создании оси Берлин-Рим через неделю после подписания пакта о дружбе. 25 ноября 1936 года нацистская Германия и императорская Япония заключили так называемый Антикоминтерновский пакт, направленный против Советского Союза. Италия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту 6 ноября 1937 года. 22 мая 1939 года Германия и Италия подписали так называемый «Стальной пакт», официально подтверждающий военные обязательства альянса стран оси. И наконец, 27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт, который стал известен как альянс оси.

20 ноября 1940 года к оси присоединилась Венгрия, а 23 ноября 1940 года – Румыния. Обе страны в политических и экономических аспектах полностью зависели от Германии для сохранения своего существования в качестве «независимых» государств. Их примеру последовала Словакия (24 ноября). Болгария присоединилась к оси 1 марта 1941 года, а Югославия – 25 марта 1941 года. Через два дня сербские офицеры свергли правительство, подписавшее Тройственный пакт. За этим последовало вторжение сил оси на территорию Югославии в апреле 1941 года, приведшее к расчленению страны, в результате чего было создано так называемое «Независимое государство Хорватия», которое присоединилось к оси 15 июня 1941 года. 26 июня 1941 года, через четыре дня после нападения стран оси на Советский Союз, Финляндия вступила в войну против СССР в качестве «совоюющей стороны». Финляндия никогда не подписывала Тройственный пакт.

Силы Антигитлеровской коалиции во главе с Великобританией, Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом одержали победу над странами оси в 1945 году.