<p>Еврейские партизаны в Налибокской пуще, в окрестностях г. Новогрудка. Польша, 1942 или 1943 год.</p>

Еврейские партизаны

Еврейские партизаны Некоторые евреи, бежавшие из гетто и лагерей, формировали свои боевые отряды, базировавшиеся в густых лесах. Крупное партизанское формирование располагалось в лесу на оккупированной советской территории под столицей Литвы Вильнюсом. Бойцы этого отряда пустили под откос сотни поездов и уничтожили более 3 000 немецких солдат.

Партизанская лесная жизнь была нелегкой. Приходилось менять дислокацию, чтобы не быть обнаруженными, совершать набеги на фермерские хозяйства в поисках провизии, зимовать в непрочных укрытиях, построенных из бревен и веток. Иногда партизанам помогали местные сельские жители, однако гораздо чаще на их помощь рассчитывать было нельзя, частично из-за широко распространенного антисемитизма, частично из-за боязни людей подвергнуться жестокому наказанию за помощь партизанам. Постоянная опасность подстерегала партизан и со стороны местных информаторов, которые раскрывали немцам места расположения партизанских отрядов .

Многие евреи сражалисьв партизанских отрядах, сформированных во Франции и Италии для помощи регулярным частям Союзников в борьбе с немецкими войсками. Они подделывали документы и удостоверения личности, печатали антинацистские листовки, убивали коллаборационистов.

Двадцатитрехлетняя Ханна Сенеш, поэтесса, венгерская еврейка, эмигрировавшая в Палестину в 1939 г., была в числе тридцати двух палестинских парашютистов, заброшенных британцами в тыл немецких войск для организации сопротивления и спасательных операций. 7 июня 1944 г.Сенеш пересекла венгерскую границу. Ее целью было предупредить венгерских евреев о лагерях смерти. Накануне Сенеш передала одному из своих товарищей стихотворение. Оно заканчивалось следующими строками: «Благословенно сердце, достаточно сильное, чтобы остановиться ради дела чести. Благословенна спичка, исчезнувшая в порыве пламени». Сенеш схватили на следующий день и казнили как предателя Венгрии.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

20 ИЮЛЯ 1941 г.
Приказ о создании гетто в Минске, вспышка сопротивления

20 июля 1941 г. немецкое командование приказывает организовать в Минске гетто. За несколько дней, прошедших с начала существования гетто, уничтожены тысячи евреев. В августе 1941 г. заключенные в гетто евреи формируют подпольную сеть сопротивления. Члены подполья налаживают издание газеты с помощью печатной машины, чтобы распространять информацию среди населения гетто. Кроме того, подполье устанавливает связь с партизанскими отрядами, которые готовят евреям убежища за пределами гетто. В марте 1942 г. немцы проводят операцию по уничтожению нескольких тысяч узников Минского гетто. Вскоре после этого участники подполья начинают перебираться из гетто в леса, где они формируют партизанские отряды для борьбы с гитлеровцами. Бойцы этих отрядов спасают евреев из гетто и уводят в леса, основывая партизанские базы. К 1944 г. около 10 000 евреев осуществляют побеги из Минского гетто. При побегах многие погибают.

Январь 1942 г.
Еврейская армия во Франции

Во французском городе Тулузе группы сионистской молодежи создают Еврейскую армию (AJ — Armee Juive). Еврейская армия действует на территории Франции, проявляя особую активность в южных регионах. Солдат набирают из еврейской и нееврейской молодежи и групп сопротивления, обучают ведению боя и саботажу. Еврейская армия тайно переправляет деньги из Швейцарии во Францию для распределения между организациями, помогающими евреям. Эти деньги помогают укрывать тысячи евреев. Еврейская армия убивает немецких коллаборационистов и тайно переправляет около 500 евреев и неевреев через границу в нейтральную Испанию. В 1943 и 1944 гг. Еврейская армия тесно сотрудничает с силами Союзников, включая генерала «Сражающейся Франции» Шарля де Голля. В 1944 г. во время операции по освобождению Франции солдаты Еврейской армии участвуют в восстаниях против немецких захватчиков в Париже, Лионе и Тулузе.

21 января 1942 г.
Объединенная партизанская организация в Вильнюсе

После сообщений о массовых расстрелах евреев в местечке Панеряй на окраине Вильнюса члены движений сионистской молодежи основывают Объединенную партизанскую организацию (FPO — Fareynegte Partizaner Organizatsye) в Вильнюсском гетто. Организация готовится оказать сопротивление немцам, если гетто окажется под угрозой уничтожения, и налаживает связь с другими гетто, чтобы получить вооружение и поднять товарищей на борьбу. В начале сентября 1943 г. фашисты, депортирующие евреев из гетто, встречают сопротивление бойцов организации. Бойцы организации принимают решение покинуть гетто и скрыться в прилегающих лесах, чтобы вести борьбу с гитлеровцами из-за пределов гетто. Последняя группа бойцов сопротивления уходит незадолго до окончательного разрушения гетто 23 сентября 1943 г. Они покидают гетто через канализационную систему и присоединяются к партизанам в Руднинкайской и Нарочанской пущах.