Франко Цезана

Франко Цезана

Место и дата рождения: September 20, 1931

Франко родился в еврейской семье в североитальянском городе Болонья. Евреи Болоньи чувствовали себя вполне защищенными даже тогда, когда в 1922 г. к власти в Италии пришел лидер фашистов Бенито Муссолини. Как и большинство итальянских евреев, Франко и его родители являлись полноценными членами итальянского общества. Франко посещал общественную начальную школу.

1933 - 1939 гг. Когда Франко было 7 лет, Муссолини ввел «расовые» законы против евреев: Франко исключили из школы; вместо нее он пошел в еврейскую школу, организованную на скорую руку в одной из синагог Болоньи. Франко не понимал, почему он должен покинуть своих друзей только из-за того, что он еврей. Когда в 1939 г. его отец умер, он с матерью и старшим братом Лелио переехал в Турин. Там Франко начал учебу в духовном училище.

1940 - 1944 гг. Муссолини свергли в июле 1943 г. Через два месяца немецкие войска оккупировали Италию и захватили контроль над северной частью, где жила семья Франко и большинство итальянских евреев. До этого итальянцы защищали евреев, но теперь Италия оказалась в руках фашистской Германии. Семья Цезана укрылась в горах. Чтобы скрыться от немецких солдат, они постоянно меняли место проживания. Лелио присоединился к партизанскому отряду «Справедливость и свобода». Несмотря на то что Франко было всего 12 лет, он последовал примеру брата, гордый тем, что в итальянском сопротивлении сражалось много евреев.

Франко был расстрелян гитлеровцами во время разведки в горах. Тело вернули матери на его 13-й день рождения. Он был самым молодым партизаном в Италии.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.