Личная история

Лео Бретольц рассказывает об обучении и работе в подпольной группе французского сопротивления, в которую он вступил в 1943 г.

После присоединения Австрии к Германии в 1938 г. Лео предпринял попытку к бегству. В итоге он оказался в Бельгии. В 1940 г. его депортировали в лагерь Сент-Киприен во Франции, однако он бежал оттуда. В 1942 г. Лео тайно переправился в Швейцарию, но был арестован и отправлен обратно во Францию, на этот раз в лагеря Ривзальт и Дранси. Вместе с другом он бежал из поезда, везшего их в Освенцим. В 1943 г. Лео вступил во французское подполье. В 1947-м он приехал в США.

Полная расшифровка

Итак, после того как я бежал и скрывался, я получил эти документы с рекомендательным письмом для вступления в группу в Долине Роны, в небольшом городке Сент-Вальер, к югу от Лиона, где в это время активно орудовали гестаповцы под руководством Клауса Барбье. Я присоединился к этой группе в ноябре 1943-го, не зная в действительности, что она собой представляет. Я полагал, что там я буду скрываться с другими молодыми людьми, которые бежали, с более взрослыми мужчинами, которые также бежали... там не будет детей или женщин... но когда я попал туда, через несколько часов понял, что заблуждался. Переговорив с некоторыми людьми о том, кем они были, откуда прибыли, я пришел к выводу, что меня послали сюда, чтобы вести... нелегальную подпольную деятельность. На этой конкретной базе, в лагере, происходило главным образом обучение... нас учили, как передвигаться с нашими бумагами и не быть раскрытыми; что говорить, если нас застанет, например в ресторане, инспекционная команда... или патруль; как вести себя, вести себя естественно, и никогда не говорить на своем... родном языке, чтобы не выдать того, что вы не являетесь французом; как не попадать в расставленные ловушки. Некоторых из нас, определенных молодых людей... также обучали ремеслам, чтобы время не проходило зря. Предполагалось, что через некоторое время нас отправят в другие районы, где могут пригодиться полученные нами знания.

 

 


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.