<p>Две семьи немецких евреев, снятые перед войной, во время дружеской встречи. Только двое из тех, кто изображен на фотографии, пережили Холокост. Германия, 1928 год.</p>

Евреи в довоенной Германии

Евреи в довоенной Германии Согласно переписи от июня 1933 г., еврейское население Германии насчитывало около 500 000 человек, что составляло менее одного процента всего населения Германии, насчитывавшего 67 миллионов человек. Проводя перепись, нацисты придерживались не обычных методов, но расистских критериев, установленных Нюрнбергскими законами 1935 г. и рядом последующих указов: к евреям относили тех, чьи предки во втором колене исповедовали иудаизм. Вследствие этого к евреям приравняли тысячи людей, перешедших из иудаизма в другую религию, вплоть до католических священников и монахинь, а также пасторов-протестантов, чьи предки во втором колене были евреями.

Восемьдесят процентов немецких евреев (около 400 000 человек) имели германское гражданство. Остальные по большей части имели польское гражданство, причем многие из них родились в Германии и постоянно проживали в ней.

В городских районах Германии жили в общей сложности около 70 процентов евреев. Пятьдесят процентов всех евреев жили в 10 крупнейших городах Германии, включая Берлин (около 160 000), Франкфурт-на-Майне (около 26 000), Бреслау (около 20 000), Гамбург (около 17 000), Кельн (около 15 000), Ганновер (около 13 000) и Лейпциг (около 12 000).

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

1 АПРЕЛЯ 1933 г.
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ БОЙКОТ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕВРЕЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ

В 10:00 утра штурмовики (СА) и члены СС (элитная гвардия нацистского Рейха) располагаются возле принадлежащих евреям предприятий по всей Германии и предупреждают всех о том, что владельцы этих предприятий — евреи. На стеклах витрин часто пишут «Jude» (нем. — еврей), на дверях рисуют желто-черную звезду Давида. Рядом с ними оставляют антиеврейские надписи. В некоторых городах члены СА маршируют по улицам, выкрикивая антиеврейские лозунги и распевая партийные песни. В других городах бойкот сопровождается насилием; в Киле убивают адвоката-еврея. Бойкот заканчивается в полночь. Бойкоты на местном уровне продолжаются на протяжении 1930-х гг.

15 СЕНТЯБРЯ 1935 г.
ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ НЮРНБЕРГСКИХ ЗАКОНОВ

На ежегодном съезде партии нацисты принимают новые законы, объявляющие евреев гражданами второго сорта и отменяющие большинство их политических прав. Более того, евреям запрещают вступать в брак или иметь сексуальные отношения с людьми "германской или родственной крови". «Осквернение расы», как это называют, приравнивается к уголовному преступлению. Нюрнбергские законы определяют еврея как человека, имеющего трех или четырех евреев во втором колене предков или практикующего еврейское вероисповедание. Таким образом, нацисты приравнивают к евреям тысячи людей, перешедших из иудаизма в другую религию, вплоть до католических священников и монахинь и пасторов-протестантов, у которых во втором колене предков были евреи.

9 НОЯБРЯ 1938 г.
«НОЧЬ РАЗБИТЫХ ВИТРИН»: ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОГРОМ

В ответ на убийство немецкого дипломата Эрнста фон Рата молодым евреем в Париже министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс произносит пламенную речь перед верными сторонниками нацистской партии в Мюнхене, собравшимися по поводу годовщины неудачного «Пивного путча» 1923 г. (первой попытки Адольфа Гитлера захватить власть). Речь служит сигналом для организованного нападения членов СА, СС и других организаций нацистской партии, таких как «Гитлерюгенд», на еврейские дома, предприятия и храмы. Хотя нацистские власти позже называют погром спонтанным актом общественного насилия, участие населения в погроме минимально. Еврейский погром продолжается до утра 10 ноября и входит в историю под названием «Хрустальная ночь» («Ночь разбитых витрин»). По меньшей мере 91 еврей убит, до 30 000 арестованы и заключены в концентрационные лагеря. После погрома повсеместно происходит передача принадлежащих евреям предприятий «арийцам», так называемая «ариизация».