<p>A group of young girls poses in a yard in the town of Eisiskes. The Jews of this shtetl were murdered by the Einsatzgruppen on September 21, 1941. Photo taken before September 1941.</p>

Оперативные карательные отряды

Оперативные карательные отряды После того как Германия напала на СССР 22 июня 1941 года, начался новый этап Холокоста. Под прикрытием войны уверенные в своей победе немцы перешли от принудительной эмиграции и заключения евреев в гетто и лагеря к массовому уничтожению. Отряды специального назначения, или айнзатцгруппы, сформированные из нацистских (СС) подразделений и полиции, быстро следовали за наступающей немецкой армией. Их задача заключалась в уничтожении всех обнаруженных на оккупированной советской территории евреев. Немецким оперативным карательным отрядам помогали некоторые жители оккупированных регионов, главным образом украинцы, латыши и литовцы, которые брали на себя роль полицейских.

Оперативные карательные отряды действовали быстро, заставая еврейское население врасплох. Войдя в город, палачи устраивали облавы на еврейских мужчин, женщин и детей. Кроме того, они забирали многих высокопоставленных членов коммунистической партии и цыган. Жертв заставляли сдавать все ценности и одежду, которые позже отправляли в Германию или раздавали местным коллаборационистам. Затем члены карательных отрядов отводили своих жертв в близлежащие поля или леса. Там их расстреливали или душили газом в газенвагенах, сваливая впоследствии тела в общие могилы.

21 сентября 1941 г. в канун еврейского Нового года оперативный карательный отряд вошел в Ейшишки, маленький городок на территории нынешней Литвы. Члены карательного отряда согнали 4 000 евреев из города и окрестностей в три синагоги, где два дня держали их без еды и питья. После этой двухдневной пытки нацисты отвели еврейских мужчин, женщин и детей на кладбища, выстроили в ряд перед вырытыми могилами и расстреляли. Сегодня в Ейшишках нет евреев. Аналогичным образом во время Холокоста уничтожали евреев в сотнях других городов, сел и штетлов. Богатая культура большинства еврейских общин была навсегда утеряна.

Карательные отряды уничтожили более миллиона евреев, а также десятки тысяч других невинных людей. В Бабьем Яру около Киева за два дня расстрелов было убито около 34 000 евреев. Лишь небольшая часть жителей помогла сбежать своим соседям-евреям. Большинство же опасалось, что их также могут убить.

Массовые казни невинных мужчин, женщин и детей в Бабьем Яру и других городах исполнялись не преступниками или сумасшедшими. Палачами были «обычные» люди, выполнявшие приказы командования. В Германии у многих из них оставались жены и дети. Пропаганда и политработа учили членов оперативных карательных отрядов видеть в своих жертвах врагов Германии. Чтобы притупить мысли и чувства, некоторые из них сильно пили. Чтобы дополнительно дистанцироваться от совершаемых ими зверств, для описания своих действий они пользовались условными обозначениями «особое обращение» и «особые действия» вместо «уничтожение» или «убийство».

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

22 ИЮНЯ 1941 г.
ПРОТИВ ЕВРЕЕВ НАПРАВЛЕНЫ КАРАТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ

Немецкие оперативные карательные отряды специального назначения (айнзатцгруппы) получают приказ убивать евреев во время вторжения в СССР. По мере продвижения вермахта вглубь советской территории эти отряды следуют за ними, осуществляя массовые казни. Первое время оперативные карательные отряды расстреливают преимущественно еврейских мужчин. Однако вскоре они начинают расстреливать еврейских мужчин, женщин и детей, не обращая внимания на возраст и пол жертв. К весне 1943 г. оперативные карательные отряды истребляют более миллиона евреев, а также десятки тысяч партизан, цыган и советских партийных работников.

29 - 30 СЕНТЯБРЯ 1941 г.
В БАБЬЕМ ЯРУ УБИТО ОКОЛО 34 000 ЕВРЕЕВ

Гитлеровцы приказывают еврейскому населению Киева собраться на улице Мельникова для выселения из города. В действительности же всех пришедших направляют по улице Мельникова к еврейскому кладбищу и оврагу Бабий Яр. Евреев заставляют сдать все ценности, раздеться и небольшими группами идти в овраг. Немецкие карательные отряды и вспомогательные украинские подразделения расстреливают их. Массовые уничтожения продолжаются два дня. За время операции уничтожено около 34 000 еврейских мужчин, женщин и детей. В последующие месяцы в Бабьем Яру расстреливают еще тысячи евреев. Вместе с ними в этом овраге погибают представители других национальностей, в частности, цыгане, а также советские военнопленные.

1 ДЕКАБРЯ 1941 г.
КОМАНДИР КАРАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ДОКЛАДЫВАЕТ О 137 346 УБИТЫХ

В так называемом «Докладе Йегера» полковник СС Карл Йегер сообщает об операциях по уничтожению, проведенных его отрядом в Литве между 2 июля и 1 декабря 1941 г. По его словам, отрядом убито 137 346 еврейских мужчин, женщин и детей. В городах Ковно, Укмерге и Вильнюсе происходят регулярные уничтожения евреев на протяжении всего лета 1941 г. Практически все евреи в литовских селах и деревнях убиты. Йегер докладывает, что в живых осталось только около 35 000 евреев, в основном задействованных на принудительных работах в гетто Ковно, Вильнюса и Шауляя.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.