<p>Как и во многих других редакциях «Протоколов», опубликованных в 1920-х годах, в этом франкоязычном издании евреи обвиняются в том, что они являются источником чужеродного и опасного влияния. Издано в Париже, 1920 год.</p>

"Протоколы сионских мудрецов": Хронология

В этой хронологии описаны события, связанные с "Протоколами сионских мудрецов", наиболее широко распространенной антисемитской публикацией нового времени.

Протоколы будто бы являются документальным свидетельством тайных собраний еврейских лидеров, в котором описывается предполагаемый заговор, целью которого является мировое господство. Этот заговор и его лидеры, так называемые "сионские мудрецы", никогда не существовали. Несмотря на то, что неоднократно было доказано, что Протоколы являются лживыми, они продолжают вдохновлять тех, кто стремится распространять ненависть к евреям.

1864 г.
Французский политический сатирик Морис Жоли пишет памфлет "Диалог в аду между Макиавелли и Монтескье". В книге Жоли нет ни одного упоминания о евреях, но большая часть Протоколов предположительно сфабрикована на основании идей, которые в ней содержатся.

1868 г.
Прусский писатель Герман Гёдше публикует роман "Биарриц", в котором двенадцать племен Израиля тайно встречаются на еврейском кладбище в Праге. Как и у Жоли, в книге Гёдше содержатся идеи, объединенные для фабрикации Протоколов.

1897–1899 гг.
Хотя происхождение Протоколов по-прежнему остается спорным, вероятнее всего они были сфабрикованы под руководством Петра Ивановича Рачковского, главы Заграничной агентуры Департамента русской тайной полиции (Охранное отделение) в Париже.

1903 г.
Сокращенная версия Протоколов публикуется в газете "Знамя", в Санкт-Петербурге, Россия.

1905 г.
Русский мистик Сергей Александрович Нилус включает Протоколы в качестве приложения в свою книгу "Великое в малом: Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле". К 1917 году Нилус публикует четыре издания Протоколов в России.

1920 г.
Первое не русскоязычное издание Протоколов выпущено в Германии.

1920 г.
Протоколы публикуются в Польше, Франции, Англии и США. В этих изданиях вину за Октябрьскую революцию возлагают на еврейских заговорщиков и предупреждают о большевизме, распространяющемся на запад.

1920 г.
Английский публицист и дипломат Люсьен Вульф разоблачает Протоколы как мошеннический плагиат в статье "Еврейский жупел и подделанные Протоколы сионских мудрецов".

1920 г.
Газета автомобильного магната Генри Форда "Дирборн индепендент" публикует американизированную версию Протоколов"Международное еврейство". "Международное еврейство" переводится на более чем десяток языков.

16–18 августа, 1921 г.
Журналист Филлип Грэйвз разоблачает Протоколы, как плагиат в ряде статей в Лондон Таймс.

1921 г.
Журналист Нью-Йорк Геральд Герман Бернштейн публикует "История лжи: Протоколы сионских мудрецов". Это было первое разоблачение Протоколов как фальшивки перед американской аудиторией.

1923 г.
Нацистский теоретик Альфред Розенберг пишет книгу "Протоколы сионских мудрецов и еврейская мировая политика". У книги Розенберга появляется широкая аудитория, для которой потребовалось издать три тиража в течение одного года.

1924 г.
Бенджамин Сигел, немецко-еврейский журналист, разоблачает Протоколы как подделку в "Протоколы сионских мудрецов, критическое освещение" (Die Protokolle der Weisen von Zion, kritisch beleuchtet).

1924 г.
Йозеф Геббельс, который позже стал министром нацистского народного просвещения и пропаганды, пишет в своем дневнике: "Я считаю, что "Протоколы сионских мудрецов" являются подделкой. . . . [Но] я верю в истинную, а не фактическую правду Протоколов".

1925–1926 гг.
В своем трактате "Майн Кампф" Гитлер пишет: "До какой степени всеобщее существование этих людей основано на постоянной лжи, которая демонстрируется в "Протоколах сионских мудрецов", которые так сильно ненавидят евреи. . . . Так как эта книга стала достоянием общественности, можно считать, что еврейская угроза ликвидирована".

1927 г.
Генри Форд приносит публичные извинения за публикацию Протоколов, которые, как он признает, являются "грубой подделкой". Форд приказывает сжечь оставшиеся копии "Международного еврейства" и отдает распоряжение заграничным издательствам прекратить издание книги. Указания Форда заграничные издательства игнорируют.

1933 г.
Нацисты приходят к власти в Германии. Нацистская партия публикует, по крайней мере, 23 издания Протоколов перед началом Второй мировой войны.

1935 г.
В Берне, Швейцария, суд выдвигает обвинения Партии швейцарских нацистов в распространении Протоколов на пронацистской демонстрации. Председательствующий в судебном заседании судья Вальтер Мейер назвал Протоколы "нелепым абсурдом".

1938 г.
"Радио священник" отец Чарльз Э. Коглин публикует Протоколы в своей газете "Сошиал джастис".

1943 г.
Издание Протоколов выпущено в оккупированной немцами Польше.

1964 г.
Юридический комитет Сената США издает отчет под названием "Протоколы сионских мудрецов: "сфабрикованный" исторический документ". Комитет делает заключение: "Подкомитет считает, что распространители Протоколов являются распространителями антиамериканских предубеждений, которые усиливают ненависть и разногласия в американском обществе".

1974 г.
Протоколы публикуются в Индии под названием "Международный заговор против индийцев".

1985 г.
Англоязычное издание Протоколов опубликованное Организацией, пропагандирующей ислам, издается в Иране.

1988 г.
В статье 32 Соглашения Исламского движения сопротивления (ХАМАС) говорится: "Сионистские планы безграничны. После Палестины сионисты будут стремиться к распространению от Нила до Евфрата. Когда они присвоят захваченную область, они будут стремиться к дальнейшей экспансии и т.д. Их план воплощен в "Протоколах сионских мудрецов", а их нынешнее поведение является лучшим доказательством того, о чем мы говорим".

1993 г.
Протоколы объявлены обманом в ходе московского процесса над праворадикальной националистической русской организацией "Память", которая опубликовала Протоколы в 1992 году.

2002 г.
Египетское спутниковое телевидение транслирует 41-серийный мини-сериал под названием "Всадник без лошади", который большей частью основан на Протоколах.

2002 г.
Сенат США принимает резолюцию, призывающую правительство Египта и других арабских государств не позволять телевидению, контролируемому правительством, транслировать какие-либо программы, которые придают законность Протоколам.

2003 г.
30-серийный телевизионный мини-сериал "Аль-Шатат" (Диаспора) транслируется на телеканале Аль-Манар, принадлежащем Хизбалле. В этом сериале "мировое еврейское правительство" показывается так, как оно описано в Протоколах.

2003 г.
На выставке священных книг монотеистических религий в Александрийской библиотеке Египта рядом с Торой находится копия Протоколов. ЮНЕСКО публично осуждает выставку в Александрийской библиотеке.

2004 г.
Протоколы публикуются в г. Окинава, Япония.

2005 г.
В издании Протоколов, опубликованном в Мехико, утверждается, что Холокост был организован сионскими мудрецами в обмен на создание государства Израиль.

2005 г.
В издании "Протоколов сионских мудрецов", разрешенном Министерством информации Сирии, утверждается, что сионские мудрецы координировали террористические атаки на США, произошедшие 11 сентября 2001 года.

2007 г.
Обычный поиск Протоколов в интернете выдает несколько сотен тысяч сайтов.