Arrival of Polish Jewish displaced persons in Vienna. [LCID: 04659]

Выжившие

Выжившие Выжившие в Холокосте уже не могли вернуться к прежней жизни. В большинстве стран Европы еврейские общины перестали существовать. Возвращавшиеся из лагерей или убежищ в свои дома люди в большинстве случаев находили их разграбленными или занятыми.

К тому же возвращение домой было сопряжено с опасностью. После войны в нескольких польских городах вспыхнули антиеврейские бунты. Самый крупный антиеврейский погром состоялся в июле 1946 г. в Кельце на юго-востоке Польши. Когда в город вернулись 150 евреев, среди местного населения возникли опасения, что число возвращающихся будет увеличиваться и они потребуют назад свои дома и имущество. Снова вспомнили старые антисемитские мифы, например о ритуальных умерщвлениях христиан евреями. В результате распространившегося слуха о том, что евреи убили польского мальчика и использовали его кровь в религиозном ритуале, разъяренная толпа напала на группу переживших Холокост евреев. 41 человек погиб от рук бунтовщиков и еще 50 человек было ранено. Новости о погроме в Кельце распространились быстро, не оставив у евреев сомнений в том, что им закрыт путь в Польшу.

Многие выжившие оказались в лагерях для перемещенных лиц (ПЛ), основанных в Западной Европе оккупационными силами Союзников на местах бывших концентрационных лагерей. Там они находились в ожидании разрешений на въезд в США, Южную Африку, Палестину и др. На первых порах многие страны продолжали придерживаться довоенной иммиграционной политики, значительно ограничивавшей въезд беженцев. Британское правительство, контролировавшее Палестину, отказалось принимать большое количество евреев. Многие евреи пытались попасть в Палестину без документов; пойманных держали в лагерях на Кипре или депортировали обратно в Германию. Возмутительное обращение Великобритании с еврейскими беженцами усилило давление международного сообщества, добивавшегося родины для еврейского народа. В итоге ООН проголосовала за разделение Палестины на еврейское и арабское государства. В начале 1948 г. британцы начали уходить из Палестины. 14 мая 1948 г. один из лидеров новой еврейской родины Давид Бен-Гурион объявил об образовании государства Израиль. Вслед за этим в Израиль устремились корабли с еврейскими беженцами, свободно заходящие в порты нового государства. США также пересмотрели иммиграционную политику в сторону послабления для еврейских беженцев.

Несмотря на то что многим выжившим евреям удалось начать новую жизнь в приютивших их странах, в самой Германии продолжилось преследование многих неевреев, ставших жертвами нацистской политики. Закон о дискриминации цыган действовал в некоторых регионах страны вплоть до 1970 г. Закон, по которому в нацистской Германии заключали в тюрьму гомосексуалистов, оставался в силе до 1969 г.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

3 АВГУСТА 1945 г.
ДОКЛАД ХАРРИСОНА О ЕВРЕЯХ В ГЕРМАНИИ

Специальный посол США Эрл Харрисон возглавляет делегацию, направляющуюся в лагеря перемещенных лиц в Германии. После Второй мировой войны несколько сотен тысяч оставшихся в живших евреев не могут вернуться в родные страны и остаются в Германии, Австрии или Италии. Союзники организуют для беженцев лагеря перемещенных лиц (ПЛ). Большинство еврейских ПЛ предпочитает эмигрировать в Палестину, но многие ищут возможность въехать в США. Они остаются в лагерях ПЛ, пока не смогут покинуть Европу. Харрисон докладывает о тяжелом положении еврейских ПЛ, что впоследствии приводит к улучшению условий жизни в лагерях. В конце 1946 г. число еврейских ПЛ составляет примерно 250 000 человек.

11 ИЮЛЯ 1947 г.
КОРАБЛЬ С БЕЖЕНЦАМИ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПАЛЕСТИНУ, НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ БРИТАНИИ

Многие еврейские ПЛ ищут возможность эмигрировать в Палестину, несмотря на британские эмиграционные ограничения. (В 1920 г. Великобритания получила у Лиги Наций мандат на управление Палестиной и сохраняла контроль над ней до 1948 г.) Несмотря на ограничения, из Южной Франции в Палестину отплывает корабль «Эксодус» («Исход») с 4 500 беженцами из лагерей ПЛ в Германии. Британцы задерживают корабль еще до того, как он входит в территориальные воды Палестины. Пассажиров пересаживают на британские корабли и депортируют в порт отплытия во Франции. Более месяца британцы держат беженцев на корабле, бросившем якорь у французского побережья. Франция отклоняет требования британской стороны принять пассажиров. В конечном итоге британцы отправляют беженцев в немецкий порт Гамбург и возвращают в лагеря ПЛ. Судьба пассажиров «Эксодуса» становится квинтэссенцией тяжелого положения переживших Холокост и помещенных в лагеря ПЛ, что приводит к увеличению международного давления на Великобританию с целью добиться от нее свободного пропуска еврейских иммигрантов в Палестину.

29 НОЯБРЯ 1947 г.
ООН ГОЛОСУЕТ ЗА РАЗДЕЛЕНИЕ ПАЛЕСТИНЫ

Генеральная Aссамблея ООН на специальной сессии голосует за разделение Палестины на два новых государства, еврейское и арабское. Менее чем через шесть месяцев после этого решения, 14 мая 1948 г., видный сионистский лидер Давид Бен-Гурион объявляет об образовании государства Израиль и ликвидации ограничений на иммиграцию евреев в новое государство. В 1948 - 1951 гг. в Израиль эмигрируют почти 700 000 евреев, среди них более двух третей перемещенных лиц еврейского происхождения из Европы. Историческая родина приняла переживших Холокост, пассажиров «Эксодуса», ПЛ из Центральной Европы и евреев из британских лагерей для интернированных на Кипре.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.