Эмануэль (Менни) Мандель

Эмануэль (Менни) Мандель

Место и дата рождения: May 8, 1936

Рига, Латвия

Менни родился в религиозной еврейской семье в латвийском портовом городе Рига. Вскоре после рождения Менни его отец получил должность одного из четырех высших канторов в Будапеште, и семья вернулась в Венгрию, где они жили до 1933 года. Отец Менни работал в знаменитой синагоге на улице Ромбах. В период между войнами Будапешт был важным еврейским центром Европы.

1933 - 1939 гг. Отец не разрешал мне кататься на велосипеде. Он боялся, что велосипед отнимут за то, что я еврей. Когда в 1938 г. были введены антиеврейские законы, отношение к евреям в Венгрии резко ухудшилось. Отец провожал меня до школы, чтобы никто не причинил мне вреда. Школа находилась всего в нескольких кварталах, но он опасался, что меня могут столкнуть с тротуара под колеса машины. По словам отца, такое уже случалось.

1940 - 1944 гг. Я был уже достаточно взрослым и самостоятельно гулял по району, когда в марте 1944 г. в Будапешт вошли фашисты. Мать сказала, что нас депортируют. Это слово было мне незнакомо, но одно было очевидно — мы уезжали. Сначала я обрадовался этому, но мать дала понять, что повода для радости нет. Сначала фашисты доставили нас на грузовике в группе с другими евреями на вокзал. Оттуда мы отправились на поезде, ночью спали снаружи в палатках. Мы прибыли в лагерь Берген-Бельзен. Там было очень грязно, мои ботинки развалились. Из-за этого я не мог бегать, то есть играть в единственную «игру», которая была мне доступна.

После войны Менни с матерью несколько месяцев жили в Швейцарии, в 1945 г. эмигрировали в Палестину. В 1949 г. он эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.