<p>Евреи, схваченные во время восстания в Варшавском гетто. Польша, 19 апреля — 16 мая 1943 года.</p>

Восстание в Варшавском гетто

Восстание в Варшавском гетто Многие евреи в восточноевропейских гетто пытались организовать сопротивление немцам и вооружались тайно полученным или самодельным оружием. В 1941 - 1943 гг. подпольное движение сопротивления составляли около 100 еврейских групп. Наиболее известное вооруженное еврейско-немецкое противостояние произошло в Варшавском гетто.

Летом 1942 г. около 300 000 евреев были депортированы из Варшавы в Треблинку. Когда до Варшавского гетто дошли слухи о массовых уничтожениях в лагере смерти, группа оставшихся в живых, состоявшая по большей части из молодежи, сформировала организацию ZOB (польск. - Zydowska Organizacja Bojowa, что значит Еврейская боевая организация). ZOB под предводительством 23-летнего Мордехая Анелевича выпустила воззвание к еврейскому населению, призывавшее противиться посадке в железнодорожные вагоны. В январе 1943 г. бойцы Варшавского гетто открыли огонь по фашистам, готовившим очередную группу жителей гетто к депортации. Бойцы использовали небольшой арсенал оружия, тайно пронесенный в гетто. Через несколько дней войска отступили. Локальная победа вдохновила бойцов гетто на усиление сопротивления.

19 апреля 1943 г. в Варшавском гетто вспыхнуло новое восстание после того, как немецкая армия и полиция вошли в гетто, чтобы депортировать оставшихся жителей. Семьсот пятьдесят бойцов вступили в схватку с превосходящим их в вооружении и подготовке врагом и оборонялись почти месяц, но 16 мая 1943 г. восстание было окончательно подавлено. Фашисты постепенно сломили их сопротивление. Были задержаны 56 000 с лишним евреев, около 7 000 были расстреляны, остальные депортированы в лагеря.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

28 июля 1942 г.
Основание Еврейской боевой организации

Во время первой волны депортаций из Варшавского гетто в лагерь смерти Треблинка создается Еврейская боевая организация (ZOB — Zydowska Organizacja Bojowa). 22 июля 1942 г. фашисты начинают массовые депортации, которые фактически безостановочно продолжаются до 12 сентября 1942 г. За это время депортировано или уничтожено более 250 000 евреев из гетто. Организация ZOB, сформированная из членов еврейских молодежных организаций, призывает население гетто сопротивляться депортации, поскольку до них уже доходят слухи о массовом уничтожении евреев оперативными карательными отрядами и в лагерях смерти. Однако, ZOB еще не готова поднять восстание. После окончания депортаций в сентябре ZOB увеличивает численность за счет членов подпольных политических организаций и налаживает связь с бойцами польского сопротивления, которые помогают им с подготовкой, вооружением и взрывчатыми веществами. Мордехай Анелевич назначен руководителем организации.

18 - 21 января 1943 г.
Фашисты наталкиваются на сопротивление

Фашисты возобновляют депортации из Варшавского гетто. Однако на этот раз они встречают сопротивление со стороны Еврейской боевой организации (ZOB — Zydowska Organizacja Bojowa). Утренние облавы застают ZOB врасплох, и ее члены вынуждены вступать в бой поодиночке. Остальное еврейское население гетто скрывается в заранее подготовленных убежищах. Для немцев сопротивление жителей гетто является полной неожиданностью. В качестве наказания 21 января они казнят 1 000 евреев на главной площади, однако приостанавливают дальнейшие депортации. К этому моменту фашисты успевают депортировать или уничтожить от 5 000 до 6 500 евреев. Воодушевленное результатами сопротивления, еврейское население в гетто готовит общее восстание. Ряды боевой организации сплачиваются, составляется стратегия действий, строятся подземные бункеры и туннели, сооружаются переходы с крыши на крышу. Евреи Варшавского гетто готовятся стоять насмерть.

16 мая 1943 г.
Уничтожение гетто, окончание восстания

После месяца боев фашисты взрывают Большую синагогу в Варшаве, что знаменует конец восстания и уничтожение гетто. 19 апреля 1943 г. немцы под командованием генерала СС Юргена Штропа начинают полную ликвидацию гетто и депортацию оставшихся евреев. Однако население гетто не является к месту депортации. Вместо этого боевые организации гетто остаются в забаррикадированных зданиях и бункерах и оказывают сопротивление. Через три дня фашисты начинают поджигать гетто, здание за зданием, заставляя евреев выйти из убежищ. Сопротивление длится несколько недель, в течение которых немцы сравнивают гетто с землей. Несмотря на то что после депортаций в январе 1943 г. в гетто оставалось 50 000 евреев, генерал Штроп после уничтожения гетто докладывает, что поймано 56 065 евреев; из них 7 000 депортировано в лагерь смерти Треблинка, а оставшиеся отправлены в лагеря принудительного труда и лагерь смерти Майданек. Некоторым бойцам сопротивления удается бежать из гетто и присоединиться к партизанским отрядам в лесах под Варшавой.