Личная история

Владка (Фейгеле) Пелтел Мид рассказывает о том, что чувствовала во время пожара в Варшавском гетто, который видела из здания на арийской стороне города

Владка была участницей молодежного движения "Цукунфт" (идиш – "Будущее"), созданного Бундом (Еврейской социалистической партией). Кроме того, она состояла в Еврейской боевой организации (ZOB) и была активным членом действовавшего в Варшавском гетто подполья. В декабре 1942 года ее тайно переправили на арийскую сторону Варшавы, где жили поляки, поручив добывать оружие и искать убежища для детей и взрослых. Она служила связной между еврейским подпольем и евреями, находившимися в лагерях, лесах и других гетто.

Полная расшифровка

Я была там ночью, когда увидела, что в гетто пожар. И еще я увидела сцены, которые навсегда впечатались мне в память. Евреи, которые перебегали с места на место, и другие, которые выпрыгивали из зданий… а я смотрела на все это из окна и ничего не могла поделать. А потом пламя охватило все гетто. Немцам не удавалось взять улицы под контроль, и они начали поджигать один квартал за другим. Они поджигали гетто… дома, и это было то самое восстание, которого мы… у нас был небольшой отряд на арийской стороне, и мы пытались дозвониться своим. Мы пытались связаться с ними. Мы даже решили идти туда, в гетто, чтобы быть вместе с ними, но это было… все было напрасно. Связь не работала. Мы только видели танки, входившие туда, танки, идущие оттуда, или несколько санитарных машин, и мы слышали крики, и в это время там… они… мы должны были рассказать остальным о том, что произошло.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.