Документальные киноматериалы

Процесс над айнзатцгруппами. Американский обвинитель открывает дело против членов айнзатцгрупп

После процесса над главными военными преступниками, дело которых разбирал Международный военный трибунал в Нюрнберге, Соединенные Штаты провели там же еще ряд судебных процессов по делам о военных преступлениях; они известны как Последующие (Малые) Нюрнбергские процессы. Девятый по счету процесс Американского военного трибунала в Нюрнберге касался членов айнзатцгрупп (оперативных карательных отрядов), которые обвинялись в убийстве евреев и других людей за линией восточного фронта. В этом фильме показано, как во время открытия суда обвинитель от США Бен Ференц обрисовывает цели данного процесса.

Полная расшифровка

Суд готов заслушать представление обвинения. [обвинитель от США Бен Ференц]: Мы имеем дело с ужасным воплощением программы нетерпимости и гордыни. Месть не является нашей целью, также мы не добиваемся простой расплаты за преступления. Мы хотим, чтобы данным международным уголовным процессом суд подтвердил право любого человека, независимо от его расы и убеждений, на мирную жизнь и достоинство. Дело, которое мы представляем, — это апелляция человечества к закону. Мы представим несомненные факты, которые до мрачной эпохи Третьего Рейха показались бы невероятными. Свидетельства покажут, что кровопролитие, учиненное ответчиками, диктовалось не военной необходимостью, но предельным интеллектуальным извращением: нацистской теорией о господстве одной расы над другими. Мы покажем, что деяния этих людей в мундирах были по сути методичным исполнением обширных планов по уничтожению этнических, национальных, политических и религиозных групп, которые были осуждены волей нацистов. Геноцид, то есть истребление целых групп человеческих существ, был главным орудием нацистской доктрины.


  • National Archives - Film
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.