Документальные киноматериалы

Трумэн объявляет о победе в Европе

Вторая мировая война началась с германского вторжения в Польшу в сентябре 1939 года, а закончилась победой Союзников в Европе и капитуляцией Германии в мае 1945 года. 8 мая было названо днем VE (от "Victory in Europe", то есть "победа в Европе"). В этом фильме президент США Гарри Трумэн объявляет о победе в Европе и обещает продолжать войну на Тихом океане вплоть до безоговорочной капитуляции Японии.

Полная расшифровка

Это торжественный, но радостный час. Я только хотел бы, чтобы Франклин Рузвельт был жив, чтобы увидеть этот день. Генерал Эйзенхауэр сообщил мне, что германские войска сдались Объединенным Нациям. Флаги свободы развеваются по всей Европе. Однако наши удары не прекратятся до тех пор, пока японские войска и военно-морской флот также не сложат оружие, безоговорочно капитулировав. Мы заплатим долг нашему Господу, нашим погибшим и нашим детям своей работой — непрестанной верностью тому делу, которое нам предстоит свершить. Если мне позволено будет предложить лозунг на ближайшие месяцы, то он будет звучать так: "работа, работа и еще раз работа".


Ключевые слова


  • Grinberg Archives

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.