Альберт Гани

Альберт Гани

Место и дата рождения: 1916

Превеза, Греция

Альберт и его семья жили в Превезе, город на берегу Ионического моря с еврейском населением которого составляло около 300 человек. У отца Альберта был небольшой магазин тканей. Члены семьи Гани были потомками романиотов – евреев, живших в Греции и на Балканах более тысячи лет.

1933-39: После окончания средней школы Альберт начал помогать отцу в семейном магазине тканей. Спокойный и неразговорчивый юноша, Альберт любил проводить время дома с семьёй. Альберту нравилось совершать поездки со своими братьями, сестрами и друзьями и отправляться на вечерние прогулки на велосипеде и ночевать на открытом воздухе.

1940-44: Германия вторглась в Грецию в 1941 году, а осенью 1943 года был оккупирован район Превезы. Евреев Превезы депортировали в лагерь Освенцим в марте 1944 года. Там Альберта направили на работу в лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим II) в зондеркоманду, которая перевозила трупы в крематорий. 7 октября 1944 года работники зондеркоманды крематория № 4 восстали, разоружили эсэсовских охранников и взорвали крематорий. Вскоре к ним присоединились работники из других зондеркоманд, в том числе и Альберт.

Альберт был убит в Биркенау в октябре 1944 года. Ему было 28 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.