Алиса Лок

Алиса Лок

Место и дата рождения: February 7, 1929

Алиса выросла в еврейской семье в городе Сарвар (Венгрия), недалеко от австрийской границы. У нее были два младших брата и старшая сестра. Отец работал в семейной компании, занимавшейся изготовлением и экспортом-импортом ковров, и часто уезжал в будапештскую контору компании. Дед Алисы был одним из лидеров общины и президентом одной из синагог Сарвара.

1933-39: У меня были особые отношения с моим дедом. Я восхищалась им. Люди знали, что они всегда могут обратиться к нему за любой помощью. Он часто приглашал еврейских сирот к нам домой, чтобы они смогли поесть. Каждый шаббат, наш дом был открыт для гостей, приходивших для совместного изучения торы. Я любила слушать удивительные истории, которые рассказывал дед, и он просил меня стать его летописцем и записывать эти истории.

1940-44: В апреле 1944 года, когда мне было 15 лет, немцы вторглись в Сарвар и устроили там гетто. Два месяца спустя, я была депортирована в Освенцим вместе с мамой, сестрой и братьями. По прибытии меня отправили в лагерь для детей в возрасте до 15 лет. Я повсюду искала свою сестру Эдит, и когда нашла её, послала ей сообщение. Каким-то чудом Эдит смогла поменяться местами с кем-то из нашего лагеря. Каждый пятничный вечер – в шаббат – мы молились вместе в единственном месте, где мы могли тайно собираться – в уборной. К нашим молитвам присоединялись и другие дети.

Через два дня после освобождения, сестру Алисы отправили в больницу Красного Креста. Алиса больше никогда её не видела. После войны Алиса эмигрировала в США и стала художницей.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.