Бетье Якобс

Бетье Якобс

Место и дата рождения: April 1, 1920

Бетье и её сестра Сартье родились в еврейской семье в городе Цволле в центральной северной провинции Нидерландов – Овериссель. Друзья Бетьи ласково называли её «Беп». Семье Якобсов принадлежал преуспевающий магазин спортивных товаров.

1933-39: В детстве Бетье любила играть на пианино, вязать и играть в теннис. В 16 лет, еще в средней школе, она начала встречаться с Маурицем Вийнбергом, который был на два года старше её; семья Маурица владела гостиницей «Вийнберг» в Цволле.

1940-42: Немцы оккупировали Нидерланды в мае 1940 года. Два года спустя, 4 августа 1942 года Бетье и Мауриц поженились. Бетье не могла официально переехать к мужу из-за немецких указов, запрещавших евреям менять свой адрес. Поэтому она продолжала жить со своими родителями. В том же году нацисты конфисковали гостиницу Вийнбергов, после чего Мауриц и его семья были вынуждены перебраться в барак. Бетье каждый день навещала мужа и его семью. Она часто сидела и вязала вместе с госпожой Вийнберг, обсуждая прочитанные книги.

12 октября 1942 года Бетье была депортирована в Освенцим, где она погибла. Ей было 22 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.