Хаим Френкель

Хаим Френкель

Место и дата рождения: November 2, 1927

Гомбин, Польша

Хаим был третьим из семи мальчиков, родившихся в религиозной еврейской семье. Они жили неподалеку от Варшавы в городке Гомбин, где отец Хаима шил кепки. В Гомбине находилась одна из старейших польских синагог, построенная из дерева в 1710 году. Как и большинство других еврейских семей Гомбина, семья Хаима жила вблизи синагоги. Семья из девяти человек ютилась в однокомнатной квартире на верхнем этаже трехэтажного здания.

1933-39: В сентябре 1939 года, за два месяца до того, как мне исполнилось 12 лет, Германия напала на Польшу. В Гомбине десять человек были застрелены прямо на улице; немцы забирали врачей и учителей. Арестовали соседа, который постоянно высказывался против Германии. Через несколько недель его семья получила коробку с пеплом – это был его прах. Потом немцы начали терроризировать евреев; они облили синагогу и близлежащие дома бензином и подожгли их.

1940-45: Когда мне было 14 лет, меня вместе с моими братьями Шмуэлем и Якобом отправили в несколько лагерей принудительного труда. Еды было мало, и мы добывали себе пропитание, где это только было возможно. Работая за оградой лагеря, мы просили милостыню в домах или искали объедки в мусоре. Шмуэль по ночам пробирался под оградой лагеря, чтобы набрать капусты на полях. Однажды пять мальчиков были повешены за такую добычу пропитания, но это не остановило нас. Якоб и я хотели лишь одного: дожить до конца войны, раздобыть буханку хлеба, сесть за стол и наесться до отвала.

В 1943 году Хаима перевели в Освенцим, где он оставался в течение 17 месяцев. После принудительного марша в Германию он был освобожден в апреле 1945 года. В 1949 году он эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.