Чая Медальон

Чая Медальон

Место и дата рождения: 1915

Козенице, Польша

Чая, её брат и две сестры воспитывались в религиозной семье, говорившей на идише, в городе Козенице, расположенном на востоке Центральной Польши поблизости от большой березовой рощи. В детстве Чая изучала иврит. Она посещала польские общеобразовательные школы и окончила обучение в 14 лет. Её отец владел фабрикой, на которой производилась обувь ручной работы.

1933-39: Чая была активисткой сионистского движения, благодаря которому она встретила своего возлюбленного Левека Шабассона. Чая и Левек обычно прогуливались по главной площади Козенице, которая находилась на пересечении улиц Любельска и Радомска. Они хотели пожениться, но их планы были разрушены, когда немцы оккупировали Козенице в сентябре 1939 года. Позже в этом же году нацисты создали в Козенице гетто.

1940-44: В первые дни после образования гетто его жителям удавалось тайно переправлять товары и продукты питания, подкупив охранников, но через год это стало невозможно, поскольку немцы начали ограничивать количество машин, въезжающих и выезжающих из гетто. В 1942 году Чая была депортирована из гетто Козенице в трудовой лагерь Воланов, расположенный возле Кельце в Польше. Через неделю Чая была вновь депортирована, теперь уже в близлежащий трудовой лагерь Скаржиско, где она заразилась тифом.

В 1942 году Чая стала жертвой тифа. Она умерла в Скаржиско в возрасте 27 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.