Дора Ривкина

Дора Ривкина

Место и дата рождения: November 7, 1924

Дора была второй из трех девочек, родившихся в еврейской семье в г. Минске, столице Белоруссии. Перед началом Второй мировой войны каждая третья семья в городе была еврейской. Семья Доры жила на Новомясницкой улице в центре Минска. Отец Доры работал на государственной мебельной фабрике.

1933-39: Юная Дора увлекалась спортом и достигла успехов в плаванье и танцах. Когда она была во втором классе, её выбрали, чтобы она танцевала главную роль в новогоднем спектакле. Также она состояла в советской молодежной организации юных пионеров, в которой проводились лекции по истории СССР, а также организовывались турпоходы.

1940-43: Немецкие захватчики подошли к Минску в 1941 году, и семье Доры было приказано переехать в Минское гетто. В 1943 году, когда гетто опустело, 19-летняя Дора сбежала во время перевозки и присоединилась к партизанам, но вскоре немцы захватили их отряд. Когда охранники приказали выдать евреев, сначала все молчали. Но после того как охранник пригрозил всех расстрелять, если они не скажут, одна женщина показала на Дору. Немцы связали Доре руки, привязали камень к её шее, бросили в реку и застрелили.

Некоторые молодые девушки, которые были в партизанском отряде, позже рассказали о её смерти сестре Доры, Берте, единственной выжившей из семьи Доры.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.