Фела Пежнянко

Фела Пежнянко

Место и дата рождения: May 12, 1892

Закрочим, Польша

Фела была старшей из двух детей в еврейской семье, жившей в Закрочиме, городе на реке Висла недалеко от Варшавы. Ее отец был весьма уважаемым адвокатом. В молодости Фела работала шляпным модельером в Варшаве, пока, почти в тридцать лет, не вышла замуж за Моше Галека. Она переехала в близлежащий город Сохоцин, где у ее мужа была фабрика по производству перламутровых пуговиц. Фела и Моше растили четырех дочерей.

1933-39: В 1936 году Галеки переехали в Варшаву, привлеченные культурной жизнью столицы. Когда 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, Моше предложил бежать в Палестину. Хотя Фела была убежденной сионисткой, она воспротивилась этой идее, так как не решалась все бросить и начать новую жизнь в другом месте. Варшава сдалась немцам 28 сентября 1939 года; в декабре Фела и ее семья уже носили обязательные для всех евреев нарукавные повязки со звездой Давида.

1940-43: Галеков переселили в Варшавское гетто в ноябре 1940 года. Семья имела комнату в доме, где жили еще несколько семей. Еда была скудной, и целые дни семья проводила дома, за разговорами. Семью миновали массовые депортации 1942 года, но в апреле 1943 года их поймали во время последней облавы, непосредственно перед тем, как гетто было уничтожено.

Во время облавы Фелу и Моше отлучили от их детей, поставили в шеренгу вместе с другими взрослыми и немедленно казнили.