Фела Пежнянко

Фела Пежнянко

Место и дата рождения: May 12, 1892

Закрочим, Польша

Фела была старшей из двух детей в еврейской семье, жившей в Закрочиме, городе на реке Висла недалеко от Варшавы. Ее отец был весьма уважаемым адвокатом. В молодости Фела работала шляпным модельером в Варшаве, пока, почти в тридцать лет, не вышла замуж за Моше Галека. Она переехала в близлежащий город Сохоцин, где у ее мужа была фабрика по производству перламутровых пуговиц. Фела и Моше растили четырех дочерей.

1933-39: В 1936 году Галеки переехали в Варшаву, привлеченные культурной жизнью столицы. Когда 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, Моше предложил бежать в Палестину. Хотя Фела была убежденной сионисткой, она воспротивилась этой идее, так как не решалась все бросить и начать новую жизнь в другом месте. Варшава сдалась немцам 28 сентября 1939 года; в декабре Фела и ее семья уже носили обязательные для всех евреев нарукавные повязки со звездой Давида.

1940-43: Галеков переселили в Варшавское гетто в ноябре 1940 года. Семья имела комнату в доме, где жили еще несколько семей. Еда была скудной, и целые дни семья проводила дома, за разговорами. Семью миновали массовые депортации 1942 года, но в апреле 1943 года их поймали во время последней облавы, непосредственно перед тем, как гетто было уничтожено.

Во время облавы Фелу и Моше отлучили от их детей, поставили в шеренгу вместе с другими взрослыми и немедленно казнили.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.