Franco Cesana

Franco Cesana

出生信息: September 20, 1931

意大利博罗尼亚

Franco 出生于意大利北部城市博罗尼亚 (Bologna) 的犹太家庭。即使 1922 年法西斯领导人贝尼托·墨索里尼 (Benito Mussolini) 上台时,博罗尼亚市的犹太人仍然是安全的。与许多意大利犹太人一样,Franco 的家庭与意大利社会关系融洽。Franco 在公立小学上学。

1933-39:Franco 七岁时,墨索里尼开始实施针对犹太人的“种族”法律:Franco 被从学校开除,转而进入博罗尼亚犹太会堂在匆忙中成立的临时犹太学校。Franco 不理解为什么仅仅因为他是犹太人就必须退学离开朋友们。他的父亲于 1939 年去世,母亲带着他和哥哥 Lelio 来到都灵,在那里他开始上宗教学校。

1940-44:1943 年 7 月墨索里尼被推翻。两个月后,德军占领了意大利并控制了北部地区。大多数意大利犹太人都生活在北部地区,Franco 一家也是如此。意大利人一直都在保护犹太人,但现在德国控制了意大利。Cesana 一家跑到山里躲了起来。为躲避德国人,他们住在简陋的棚屋内,并不断搬迁。Lelio 加入了正义与自由 (Justice and Liberty) 游击队组织。加入游击队时 Franco 只有 12 岁,他为这么多犹太人加入意大利抵抗运动而骄傲。

Franco 在山区里侦查德军时中弹牺牲。遗体送回母亲那里时他刚满 13 岁,他是意大利最年轻的游击队员。