Гертруд Теппих

Гертруд Теппих

Место и дата рождения: February 12, 1880

Берлин, Германия

Гертруд, урожденная Гертруд Херц, была одной из троих детей в еврейской семье, жившей в немецкой столице Берлине. Когда ей было двадцать с небольшим, Гертруд вышла замуж за Ричарда Теппича; у них родились две дочери. Ричард работал в принадлежавшей ему химчистке.

1933-39: Когда муж Гертруды умер в 1931 году, она осталась в их берлинской квартире. В 1938 году, через пять лет после прихода нацистов к власти, старшая дочь Гертруды Ильза вместе со своей семьей убежала в Амстердам. Год спустя её младшая дочь смогла выехать по делам в Швейцарию и осталась там, чтобы не возвращаться в нацистскую Германию. Гертруда осталась одна в Берлине.

1940-42: Во время войны немцы издали распоряжение о том, чтобы евреи продали «арийцам» свою мебель и имущество, а вырученные деньги отдали нацистскому государству [«ариизация»]. Сестра мужа Гертруды была «арийской» немкой и помогла Гертруде, якобы купив её мебель и тем самым разрешив ей пользоваться своим имуществом. В ноябре 1942 года Гертруда получила повестку на депортацию.

18 ноября 1942 года Гертруда покончила жизнь самоубийством, не желая быть депортированной.