Ханс Рудельсхейм

Ханс Рудельсхейм

Место и дата рождения: 1922

Ханс родился в еврейской семье в небольшом голландском городе Кампен. Его отец работал портным и обучал Ханса портновскому ремеслу.

1933-39: Ханс был квалифицированным портным, а также хорошим пианистом. Ханс, интересовавшийся всем на свете, любил читать и быть в курсе всех текущих событий.

1940-43: Когда в январе 1942 года евреям из голландских провинций приказали переехать в Амстердам, семья Рудельсхеймов подчинилась приказу. В начале 1943 года Ханс, укрывавшийся в христианской семье вблизи Лейдена, выскочил из дома, чтобы навестить свою подругу Ину. Внезапно к двери Ины подошел немец. Ханс спрятался за бельем в шкафу ванной комнаты. Немец обыскал дом, а когда он подошел к ванной, Ина открыла темный шкаф и сказала как можно более спокойным голосом «... а это шкаф». Убедившись, что в доме никого нет, немец ушел.

В марте 1943 года Ханса предали. Он был депортирован и погиб в концентрационном лагере.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.