Хелена Герта Кац Вольфарт

Хелена Герта Кац Вольфарт

Место и дата рождения: April 14, 1909

Хелена, которую все звали Гертой, родилась в семье русского еврея и немецкой еврейки в небольшом городе на реке Майн, вблизи Франкфурта. Её отец иммигрировал в Германию из России в 1890 году. Её мать, выйдя за него замуж, автоматически перешла в российское гражданство мужа. В 1914 году Россия вступила в войну с Германией, и все русские, жившие в Германии, считались «враждебными иностранцами».

1933-39: В 1933 году Герта вышла замуж за Зигфрида Вольфарта и смогла сменить свой статус «лица без гражданства» на гражданство Германии. Когда нацисты пришли к власти, Зигфрида уволили с работы за то, что он был евреем. Теперь, когда у Герты уже было гражданство, она смогла получить немецкий паспорт и уехать из страны. В 1934 году, они с мужем уехали в Амстердам. Здесь у Герты родилась дочь Дорис. В 1937 году Герта стала декоратором интерьеров.

1940-44: Немцы оккупировали Нидерланды в мае 1940 года. Когда семье Вольфартов приказали явиться на железнодорожный вокзал в 13:30 15 июля 1942 года для отправки в трудовой лагерь, Зигфрид и Хелена решили скрываться. Уже год они готовились к этому, не целуя и не обнимая свою дочь, чтобы она не скучала по ним, когда они оставят её со своими друзьями-христианами. С помощью голландского подполья Хелена и Зигфрид вместе скрывались в нескольких местах до 25 августа 1944 года, когда они оба были арестованы.

Герта пережила депортацию в Освенцим и была освобождена в трудовом лагере Кратцау советскими войсками 9 мая 1945 года. Она с дочерью эмигрировала в США в 1947 году.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.