Хершель Розенблат

Хершель Розенблат

Место и дата рождения: 1916

Варшава, Польша

Хершель был младшим из трех сыновей в еврейской семье; его родители говорили на идиш. Когда Хершель был еще ребенком, его семья переехала в Радом, промышленный город, где жило большое число евреев. К 1930 году Хершель закончил школу и стал помогать отцу в его сапожной мастерской. Позднее он с помощью друзей нашел работу на полный рабочий день, став маляром.

1933-39: Когда Хершелю исполнилось 20 лет, ему пришлось на два года прервать работу, так как его забрали в польскую кавалерию. В августе 1939 года, когда Германия угрожала Польше нападением, его призвали снова. Во время оккупации Польши ему удалось избежать плена, и он вернулся домой. После того как немцы зверски избили его старшего брата Ицика, Хершель одолжил денег и бежал на восток, в город Слоним в оккупированной Советским Союзом части Польши.

1940-41: В Слониме он снова нашел место маляра, но в 1941 году во время работы упал с лесов и сломал ногу. 22 июня 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз, Хершель был в больнице. Три дня спустя немецкие войска ворвались в Слоним. Большинство друзей Хершеля смогли вовремя убежать, но он не мог покинуть больницу без посторонней помощи. Пока немецкая армия продвигалась вглубь советской территории, за ней следовали оперативные карательные отряды; они вошли в Слоним, чтобы убить всех евреев.

Так же, как и другие пациенты слонимской больницы, Хершель был застрелен прямо в кровати. Ему было 25 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.