Ирен Фройнд

Ирен Фройнд

Место и дата рождения: October 15, 1930

Мангейм, Германия

Младшая из двух детей, Ирен родилась в еврейской семье в промышленном городе Мангейм. Ее отец, ветеран немецкой армии, получивший ранение в Первой мировой войне, был оформителем интерьеров. Мать была домохозяйкой. Когда в 1933 г. к власти пришли нацисты, старший брат Ирен Бертольд ходил в общественную школу. Трехлетняя Ирен оставалась дома с матерью.

1933 - 1939 гг. Я очень любила отмечать еврейские праздники вместе со всеми тетями и дядями. Одним из моих любимых мест был зоопарк, особенно нравились обезьяны. Когда нацисты выгнали еврейских детей из общественных школ, я пошла в еврейскую. Я была «папиной дочкой», и из школы отец обычно возил меня домой на велосипеде. Когда нацисты сожгли нашу школу, мой старший брат в целях безопасности уехал в Британию, я была слишком мала, чтобы поехать с ним.

1940 - 1944 гг. В 1940 г., когда мне было 10 лет, нашу семью отправили в страшные лагеря на юге Франции — Гюрс, потом в Ривзальт. Еда там была отвратительной. Еврейское общество помощи детям забрало меня оттуда и вместе с 13 другими еврейскими девочками устроило в женский католический монастырь. Я превратилась в Ирен Франше и училась у сестры Терезы. Однажды в наш женский монастырь пришли солдаты СС, разыскивавшие спрятанных немецко-еврейских детей. Одна из наших девочек, которая бегло говорила по-французски, отвечала за всех нас. Это сработало. Немцы ушли, не причинив нам вреда.

В июле 1944 г. тринадцатилетнюю Ирен освободили войска Союзников. Ее несколько раз переводили из одного французского детского дома в другой. Наконец, в 1947 г. она эмигрировала в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.