Исаак Сандлер

Исаак Сандлер

Место и дата рождения: 1894

Исаак был одним из шести детей в еврейской семье, жившей в украинском селе Вахновка в Советском Союзе. В середине 1920-х годов Исаак женился и переехал в столицу Украины – Киев.

1933-39: В Киеве Исаак работал маляром. Поскольку он женился на украинке-христианке, от него отвернулись некоторые родственники, считавшие, что он нарушил традиционный еврейский закон. Исаак считался «паршивой овцой» в своей семье.

1940-41: Когда в июне 1941 года Германия вторглась в Советский Союз, Исаак был мобилизован в Красную Армию, где он служил в инженерной части, укреплявшей оборонительные сооружения Киева. Когда немцы захватили Киев в сентябре того же года, его бригада попала в плен. Немецкий командир выстроил пленных и приказал всем евреем и комиссарам выйти на три шага вперед. Исаак вышел вперед.

Затем немецкий командир приказал другим пленным «покончить с ними». Один из советских солдат снял свою портянку и задушил ею Исаака, подойдя к нему сзади.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.