Израэль Цендорф

Израэль Цендорф

Место и дата рождения: May 19, 1902

Лодзь, Польша

Израэль родился в религиозной семье хасидов в польском городе Лодзь. Его родители надеялись, что он станет раввином. Однако Израэль сопротивлялся и в 16-летнем возрасте пошел в ученики к типографу. Он много читал, что укрепляло его сочувствие борьбе рабочих, и вскоре сам начал писать революционные песни. Его первая книга стихов «Красная цель» была тепло принята читателями.

1933-39: В 1933 году, когда Гитлер стал канцлером Германии, Израэль переехал в Париж. Однако в городе царила безработица, а еврейские иммигранты постоянно опасались депортации. Чтобы добыть пропитание для семьи, Израэль разносил дрова по домам. Но при этом он продолжал писать. Он вступил в Союз писателей и публиковался в издательстве «Новая пресса».

1940-44: В июне 1940 года немцы оккупировали Париж. В течение 11 месяцев Израэль работал по заданиям антифашистского подполья, до того как был арестован и депортирован в транзитный лагерь Питивье, где содержалось около 2000 евреев. Здесь он помогал организовать подполье, устраивал культурные мероприятия и продолжал писать. Он переходил из барака в барак, читая свои стихи другим заключенным. Одно из стихотворений – «Наше мужество не сломлено» – стало гимном лагеря: «Наше мужество не сломлено / Жизнь прекрасна и чудесна ...». В мае 1942 года он был отправлен транспортным составом в Освенцим.

Израэль умер в Освенциме. Многие узники из Питивье пели его песню «Наше мужество не сломлено» на пути в газовые камеры.