伊斯雷尔•岑多夫(Israel Cendorf)

伊斯雷尔•岑多夫(Israel Cendorf)

出生信息: May 19, 1902

伊斯雷尔出生于一个信仰哈西德主义的犹太家庭(在波兰罗兹),他的父母一直都希望他长大以后能成为一位受人尊敬的拉比。但是伊斯雷尔很叛逆,在他 16 岁的时候他开始给一个印刷工当学徒。他读了很多的书,加深了他对在社会底部艰苦斗争的工人的同情,不久他就开始创作他自己的革命歌曲。他的第一本诗集————《红色的议程》(The Red Agenda)受到热烈的响应。

1933-39 年:1933 年,希特勒成为德国总理,伊斯雷尔搬去了巴黎。但是这个城市由于日益高涨的失业率而受到毁灭性的打击,所以犹太移民时时遭受随时会被驱逐出境的威胁。为了养活一家老小,伊斯雷尔挨家挨户地兜售木材。但他仍旧继续写作。他参加了作家协会并为 《新报》(New Press)撰写稿子。

1940-44 年:1940 年 6 月德国占领巴黎。伊斯雷尔和地下反法西斯主义者一起工作了 11 个月,直到他被逮捕起来并被驱逐到皮塞佛(Pithiviers),一座关有 2,000 个犹太人的中转营。在那儿他帮助建立地下组织,并举行多个文化晚会,他仍然继续写作着。他走进一间又一间的棚屋,对其他囚犯朗诵他的诗文。其中有一首诗歌,《我们没有丧失勇气》,被作为营中的圣歌所欢唱:“我们的勇气没有被桎梏/生活是多么地美好......”1942 年 5 月他被带上前往奥斯维辛的车上。

伊斯雷尔死于奥斯维辛。许多来自皮塞佛的囚犯在被送往毒气室的路上都放声高歌他的歌曲《我们没有丧失勇气》。