Якоб Френкель

Якоб Френкель

Место и дата рождения: December 3, 1929

Гомбин, Польша

Якоб был одним из семи сыновей, росших в религиозной еврейской семье. Они жили в городке Гомбин, расположенном в 80 км к западу от Варшавы, где отец Якоба занимался шитьем кепок. В Гомбине находилась одна из старейших польских синагог, построенная из дерева в 1710 году. Как и большинство других еврейских семей Гомбина, семья Якоба жила вблизи синагоги. Семья из девяти человек ютилась в однокомнатной квартире на верхнем этаже трехэтажного здания.

1933-1939 годы. 1 сентября 1939 года, всего за несколько месяцев до того, как мне исполнилось 10 лет, Германия начала войну с Польшей. Войдя в наш город, немцы облили синагогу и близлежащие дома бензином и подожгли их. Всех еврейских мужчин согнали на территорию рынка и держали в окружении, до тех пор пока наша синагога и дома не сгорели дотла. Наш дом тоже облили бензином, но огонь до него не дошел.

1940-1945 годы. В возрасте 12 лет меня в составе группы мужчин отправили в трудовой лагерь. Более года спустя нас отправили в Освенцим. На следующий день после нашего прибытия нас с братом Хаимом выстроили в шеренгу вместе с другими детьми и стариками. Я спросил другого заключенного, что теперь с нами будет. Он показал на трубы: «Завтра дым будет идти от сжигания ваших тел». Он сказал, что если нам удастся получить татуировку с номером на руке, то, вместо того чтобы нас убить, нас отправят работать. Мы пробрались к уборной, потом выскользнули через заднюю дверь и стали в очередь за мужчинами, которым наносили татуировки.

После 17 месяцев в Освенциме Якоба отправили в лагеря, расположенные на территории Германии. Его освободили в апреле 1945 года на территории, соседствующей с Австрией, и в возрасте 16 лет он эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.