Ян-Петер Пфеффер

Ян-Петер Пфеффер

Место и дата рождения: May 3, 1934

Отец Яна-Петера, Хайнц, был немецким евреем-беженцем, женившимся на голландской еврейке Генриетте Де Леув. Испуганные нацистской диктатурой и тем, что дядя Хайнца был убит в концлагере, они эмигрировали в Нидерланды, когда Генриетта была на девятом месяце беременности. Они поселились в Амстердаме.

1933-39: Ян-Петер родился вскоре после того, как его родители приехали в Нидерланды. Ему было полтора года, когда родился Томми, его младший брат. В 1939 году к семье присоединились родители и брат Хайнца, также бежавшие из Германии. Ян-Петер и Томми росли, разговаривая на голландском, который стал их родным языком, и часто проводили время в деревне, в доме, где жила семья их матери.

1940-44: Немцы оккупировали Амстердам в мае 1940 года. Несмотря на германскую оккупацию, шестилетний Ян-Петер не чувствовал больших изменений в своей повседневной жизни. Затем, вскоре после того как ему исполнилось девять лет, гитлеровцы отправили его бабушку в лагерь Вестерборк. Шесть месяцев спустя Ян-Петер и его семья были депортированы в тот же лагерь, но бабушки там уже не было. Зимой Пфефферов отправили в далекое гетто в город Терезиенштадт, где Ян-Петер узнал холод, голод и страх.

18 мая 1944 года Яна-Петера вместе со всей семьей депортировали в Освенцим. Его отравили газом 11 июля 1944 года. Яну-Петеру было 10 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.