Ян-Петер Пфеффер

Ян-Петер Пфеффер

Место и дата рождения: May 3, 1934

Отец Яна-Петера, Хайнц, был немецким евреем-беженцем, женившимся на голландской еврейке Генриетте Де Леув. Испуганные нацистской диктатурой и тем, что дядя Хайнца был убит в концлагере, они эмигрировали в Нидерланды, когда Генриетта была на девятом месяце беременности. Они поселились в Амстердаме.

1933-39: Ян-Петер родился вскоре после того, как его родители приехали в Нидерланды. Ему было полтора года, когда родился Томми, его младший брат. В 1939 году к семье присоединились родители и брат Хайнца, также бежавшие из Германии. Ян-Петер и Томми росли, разговаривая на голландском, который стал их родным языком, и часто проводили время в деревне, в доме, где жила семья их матери.

1940-44: Немцы оккупировали Амстердам в мае 1940 года. Несмотря на германскую оккупацию, шестилетний Ян-Петер не чувствовал больших изменений в своей повседневной жизни. Затем, вскоре после того как ему исполнилось девять лет, гитлеровцы отправили его бабушку в лагерь Вестерборк. Шесть месяцев спустя Ян-Петер и его семья были депортированы в тот же лагерь, но бабушки там уже не было. Зимой Пфефферов отправили в далекое гетто в город Терезиенштадт, где Ян-Петер узнал холод, голод и страх.

18 мая 1944 года Яна-Петера вместе со всей семьей депортировали в Освенцим. Его отравили газом 11 июля 1944 года. Яну-Петеру было 10 лет.