Йозеф Гани

Йозеф Гани

Место и дата рождения: 1926

Превеза, Греция

Йозеф и его семья жили в Превезе, городе на берегу Ионического моря, где проживали около 300 евреев. У отца Йозефа был небольшой магазин тканей. Члены семьи Гани были потомками романиотов – евреев, живших в Греции и на Балканах более тысячи лет.

1933-39: Йозеф ходил в греческую государственную школу в Превезе. Он также получил религиозное образование; местный раввин приходил в государственную школу на несколько часов в неделю, чтобы преподавать религию еврейским школьникам. Йозеф любил заниматься спортом, особенно футболом и лаптой.

1940-44: Германия вторглась в Грецию в 1941 году; район Превезы был оккупирован осенью 1943 года. Евреев Превезы депортировали в польский лагерь Освенцим в марте 1944 года. Там Йозефа направили на работу в зондеркоманду в лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим II) для переноски трупов в крематории. 7 октября 1944 года работники зондеркоманды в крематории № 4 восстали, разоружили эсэсовских охранников и взорвали крематорий. Вскоре к ним присоединились работники из других зондеркоманд, в том числе и Йозеф.

Йозеф был убит в Биркенау в октябре 1944 года. Ему было 18 лет.