Юдит Бекер

Юдит Бекер

Место и дата рождения: February 7, 1929

Юдит была одной из троих детей, родившихся в говорившей на идише еврейской семье, жившей на хуторе вблизи литовского города Йонава (Яново). Мать Юдит получила всестороннее еврейское образование и обучала своих дочерей дома. Её сын Аб посещал еврейскую религиозную школу в Йонаве. Отец Юдит работал в лесной промышленности.

1933-39: Осенью 1938 года, через шесть месяцев после смерти моего отца, мы с матерью переехали в Ковно (Каунас), тогдашнюю столицу Литвы. Мне было 9 лет. В то время в Ковно проживала большая еврейская община – примерно треть от общей численности населения города. Моя мать была портнихой, и мы переехали в Ковно, чтобы она смогла найти работу и чтобы быть поближе к моим старшим брату и сестре, которые уже работали там.

1940-45: Советский Союз оккупировал Литву в 1940 году; немцы напали год спустя [и устроили ковенское гетто]. В 1943 году, когда мне было 14 лет, мою семью депортировали в концентрационный лагерь Штуттхоф. По прибытии нас выстроили по стойке «смирно»; вдоль строя прошла грузная охранница с плеткой и, помахивая плеткой, сказала: «Отсюда никто не уйдет живым. Вы все обречены». Потом нас направили на осмотр. Женщине передо мной вырвали несколько зубов, из её рта текла кровь. Когда подошла моя очередь, охранница засунула свою руку мне в пах, выискивая спрятанные ценности.

Юдит и её сестра смогли сбежать во время принудительного марша из Штуттхофа зимой 1944 года. Позже, выдавая себя за христианок, они убежали в Данию, где были освобождены в 1945 году.