Като Дикер Нодь

Като Дикер Нодь

Место и дата рождения: February 2, 1912

Уйпешт, Венгрия

Като была четвертой из пяти детей в еврейской семье, владевшей прибыльным мебельным магазином и складом пиломатериалов в Уйпеште, расположенном в восьми километрах от Будапешта. Маленькая Като любила петь и играть на скрипке в семейном «оркестре» в их большом доме. Она увлекалась спортом, любила плавать, кататься на велосипеде и играть в теннис. Больше всего Като любила заниматься греблей на Дунае с друзьями.

1933 - 1939 гг. Выйдя замуж, я переехала в Задьвапальфальву, небольшой город к северо-востоку от Будапешта, где жили только пять или шесть еврейских семей. У моего мужа там был большой универсальный магазин; я работала у него кассиром. Мы устраивали пикники и другие развлечения вместе с нашими друзьями – местным нотариусом, почтмейстером и другими. Однако в 1939 г. спокойной жизни пришел конец. Все началось с нападок нацистской молодежи, которая пугала нас антисемитскими лозунгами и стуком в окна по ночам. Одним из преследовавших нас был сын нотариуса.

1940 - 1944 гг. 19 марта 1944 г. в Венгрию вторглись немцы. Через несколько месяцев меня с маленьким сыном депортировали. Мы провели три кошмарных дня в вагоне для скота, куда людей набили как сельдей в бочку. Все это время я кормила грудью сына Сандора и еще ребенка подруги, у которой пропало молоко. Мужчина, помогавший нам выходить из поезда в Освенциме, прошептал мне: «Отдайте своего ребенка пожилой женщине, она посидит с ним, пока вы работаете. Вечером вы его снова увидите.» Это меня немного успокоило, и я оставила Саника с пожилой женщиной, попросив ее позаботиться о нем.

34-летнюю Като отобрали для принудительных работ. Лишь позже она узнала, что младенцев и пожилых отправили в газовые камеры сразу по приезде в Освенцим. Като была освобождена из лагеря Маутхаузен в 1945 г.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.