Лилиана Гуценфитер

Лилиана Гуценфитер

Место и дата рождения: June 16, 1924

Варшава, Польша

Будучи единственным ребенком в еврейской семье, которая жила в польской столице и принадлежала к среднему классу, Лилиана выросла в смешанной еврейско-христианской среде. Ее отец был ювелиром, а также офицером запаса польской армии; а мать — домохозяйкой. Лилиана мечтала поступить в Сорбонну и стать второй в истории Польши женщиной-прокурором округа.

1933-39: Самое плохое в школе было то, что ко мне приставали и называли "грязной еврейкой". Меня приняли в престижную католическую гимназию, где разрешали не посещать занятия по субботам, но, как и другие еврейские ученики, я сидела отдельно, а в коридорах и на лестнице меня все время толкали. Через несколько недель я ушла оттуда и стала посещать еврейскую гимназию, пока ее не закрыли немцы, которые захватили страну в сентябре 1939 года.

1940-44: После того как всех евреев согнали в гетто, меня заставили работать на фабрике "Тёббенс". К апрелю 1943 года моя семья была уничтожена, а гетто пылало и было охвачено восстанием. Я надрывалась на фабрике, пока 8 мая не явились немцы, чтобы забрать нас. В ярости я схватила ножницы, но прежде чем я успела что-то сделать, немец ударил меня по голове прикладом винтовки. Я подняла руку, чтобы защититься, а он бил меня снова и снова, пока я не потеряла сознание. Когда на следующий день я очнулась, то увидела, что нахожусь в темном, переполненном людьми вагоне для перевозки скота.

Лилиану отправили на принудительные работы в лагерь Майданек, затем в Скаржиско-Каменна, а потом в Ченстохов, где она была освобождена 18 января 1945 года. В 1950 году она эмигрировала в Америку.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.