Мария Немет

Мария Немет

Место и дата рождения: December 14, 1932

Сентеш, Венгрия

Родители Марии жили в Сентеше – городке в юго-восточной части Венгрии примерно в 48 км от города Сегед. Её мать Барбара родилась в соседнем городке Ходмезовашархей, но после замужества переехала в Сентеш. Отец Марии был зубным врачом.

1933-39: Мария родилась в 1932 году. В 1937 году её мать приютила молодую женщину из Австрии, которая жила в семье и помогала Марии учить немецкий язык.

1940-44: В марте 1944 года германские войска оккупировали Венгрию. Члены венгерской фашистской партии – салашисты – конфисковали магазин, принадлежавший деду Марии и его жене. Мария вместе с родителями, их родителями, дядей, тетей и их семьями, и вместе с тысячами других евреев из городов и поселков, находившихся в окрестностях Сегеда, были депортированы в гетто, на скорую руку оборудованное на стадионе «Рокус» и на кирпичном заводе в Сегеде. Семья Неметов была депортирована из Сегеда в Австрию – через концентрационный лагерь Штрассхоф в трудовой лагерь, находившийся в небольшой деревне Гестлинг на реке Ибс.

Мария и её семья вошли в число 80 евреев лагеря, которые были расстреляны отступавшими эсэсовцами всего за несколько дней до освобождения этого района американскими войсками. Марии было 13 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.