Михаэль фон Хоппен Вальдхорн

Михаэль фон Хоппен Вальдхорн

Место и дата рождения: May 25, 1889

Тысменичаны, Польша

Михаэль родился в деревне в юго-восточной части Галиции, австрийской провинции, до того, как она вошла в состав Польши в 1918 году. Михаэль воспитывался в еврейской семье, затем служил офицером в австро-венгерской армии до конца Первой мировой войны. После её окончания Михаэль и его венгерско-еврейская жена поселились в Париже, где его стали звать Мишель. Они вырастили там троих детей.

1933-39: Семья Михаэля была лучше обеспечена в Париже, чем в восточной Европе. В Париже Михаэль был успешным владельцем двух галантерейных магазинов, а у его детей было больше возможностей для получения образования. Семья также чувствовала себя защищенной в Париже от антисемитизма, который бушевал в Германии.

1940-42: Германия одержала победу над Францией в 1940 году. Поскольку Михаэль не был гражданином Франции, существовала угроза его немедленной депортации вместе с другими евреями, рожденными за границей. В 1941 году он потерял магазины и палатку на городском рынке и был арестован с последующим заключением в Дранси на шесть месяцев. В июле 1942 года через месяц после того, как евреев обязали носить еврейскую звезду в общественных местах, Михаэль был схвачен на улице французской полицией и отправлен обратно в Дранси. Шесть дней спустя немцы посадили Михаэля и других евреев польского происхождения в вагоны для перевозки скота.

Михаэль был отравлен газом вскоре после того, как его привезли в Освенцим 24 июля 1942 года. Ему было 53 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.