Михаэль фон Хоппен Вальдхорн

Михаэль фон Хоппен Вальдхорн

Место и дата рождения: May 25, 1889

Тысменичаны, Польша

Михаэль родился в деревне в юго-восточной части Галиции, австрийской провинции, до того, как она вошла в состав Польши в 1918 году. Михаэль воспитывался в еврейской семье, затем служил офицером в австро-венгерской армии до конца Первой мировой войны. После её окончания Михаэль и его венгерско-еврейская жена поселились в Париже, где его стали звать Мишель. Они вырастили там троих детей.

1933-39: Семья Михаэля была лучше обеспечена в Париже, чем в восточной Европе. В Париже Михаэль был успешным владельцем двух галантерейных магазинов, а у его детей было больше возможностей для получения образования. Семья также чувствовала себя защищенной в Париже от антисемитизма, который бушевал в Германии.

1940-42: Германия одержала победу над Францией в 1940 году. Поскольку Михаэль не был гражданином Франции, существовала угроза его немедленной депортации вместе с другими евреями, рожденными за границей. В 1941 году он потерял магазины и палатку на городском рынке и был арестован с последующим заключением в Дранси на шесть месяцев. В июле 1942 года через месяц после того, как евреев обязали носить еврейскую звезду в общественных местах, Михаэль был схвачен на улице французской полицией и отправлен обратно в Дранси. Шесть дней спустя немцы посадили Михаэля и других евреев польского происхождения в вагоны для перевозки скота.

Михаэль был отравлен газом вскоре после того, как его привезли в Освенцим 24 июля 1942 года. Ему было 53 года.