Мордехай Пинхас Шабассон

Мордехай Пинхас Шабассон

Место и дата рождения: 1908

Козенице, Польша

Мордехай, которого на идише звали Мотл, родился в религиозной еврейской семье, где было шестеро детей. В его родном городе Козенице, находившемся поблизости от березовой рощи, была развитая деревообрабатывающая промышленность. Окончив среднюю школу, Мордехай стал заниматься лесоторговым делом. Его небольшая, но успешная компания покупала и продавала лесоматериалы.

1933-39: Через несколько месяцев после вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года отцу Мордехая посоветовали скрыться, так как он был видным членом еврейской общины и его могли арестовать немцы. Мордехай вместе с отцом, сестрой, её мужем и своей невестой бежал в часть Польши, оккупированную Советским Союзом, где они надеялись найти убежище. На этом пути Мордехай женился на своей невесте.

1940-41: После тайного перехода через границу между зонами Польши, оккупированными немецкими и советскими властями, Мордехай работал на советском государственном лесопильном предприятии близ Львова до 1941 года, когда немцы вторглись в Западную Украину. После вторжения нацистские оперативные карательные отряды (айнзатцгруппы) начали убивать десятки тысяч евреев в этом регионе.

С тех пор никто больше не слышал о тридцатитрехлетнем Мордехае и его семье. Скорее всего, они были среди тысяч евреев, убитых карателями.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.