摩德凯•平哈斯•沙巴松(Mordecai Pinchas Szabasson)

摩德凯•平哈斯•沙巴松(Mordecai Pinchas Szabasson)

出生信息: 1908

波兰科茨恩尼斯(Kozienice, Poland)

摩德凯出生于一个有宗教信仰的犹太人家庭,有五个兄弟姐妹,摩德凯这个名字在意第绪语中被叫做莫特尔(Motl)。他的人家乡是科茨恩尼斯,旁边有一大片桦树林,因此小镇拥有重要的木材加工厂。中学毕业后,摩德凯做起了木材生意。他的公司主要是收购并且贩卖木材,虽然公司不大,但干得也有声有色。

1933-39 年:1939 年 9 月德军入侵波兰,几个月后有人劝摩德凯的父亲离开此地,因为作为犹太社区比较有名的人物,他很容易被德国人逮捕。摩德凯同他的父亲、姐姐、姐夫以及女朋友一起逃到了苏占波兰,希望在这找到容身之所。在逃亡的图中,摩德凯迎娶了自己的女朋友。

1940-41 年:成功穿过苏占波兰和德占波兰的边境以后,摩德凯一直在利沃夫附近苏联控制的木材加工厂工作,直到 1941 年德国入侵乌克兰西部。入侵后,纳粹的特别行动队(Einsatzgruppen)开始在那个地区屠杀犹太人,数万名犹太人受害。

自此,33 岁的摩德凯和他的家人了无音讯。他们也许是那数万名被特别行动队所杀害的犹太人中的一员。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.