Осси Стойка

Осси Стойка

Место и дата рождения: 1936

Австрия

Осси был младшим из шести детей в семье цыган-католиков, которые жили в своем фургоне, постоянно переезжая. Их табор зимовал в Вене, столице Австрии, а летом они ездили по австрийским деревням. Семья Стойка принадлежала к племени цыган-ловаров; это были странствующие торговцы лошадьми. Предки Осси жили в Австрии более 200 лет.

1933-39: Когда в марте 1938 года Германия аннексировала Австрию, Осси было два года. Фургон семьи Стойка стоял в зимнем лагере в Вене, когда в город вошли немцы. Они приказали цыганам оставаться на месте. Семье пришлось переделать свой фургон в деревянный дом и приспосабливаться к оседлой жизни.

1940-44: Цыган заставили встать на учет как представителей другой "расы". Когда Осси было пять лет, немцы забрали его отца. Затем арестовали его сестру, Кати. Наконец, Осси и всех остальных членов семьи депортировали в Биркенау, в нацистский лагерь для цыган. Еды было очень мало, узникам часто давали только репу. Маленький Осси заболел тифом, и его забрали в барак для больных заключенных. Лазарет узники часто называли "прихожей крематория".

В этом лазарете Осси не получал никакой медицинской помощи и вскоре умер от тифа и истощения. Ему было всего семь лет.