Осси Стойка

Осси Стойка

Место и дата рождения: 1936

Австрия

Осси был младшим из шести детей в семье цыган-католиков, которые жили в своем фургоне, постоянно переезжая. Их табор зимовал в Вене, столице Австрии, а летом они ездили по австрийским деревням. Семья Стойка принадлежала к племени цыган-ловаров; это были странствующие торговцы лошадьми. Предки Осси жили в Австрии более 200 лет.

1933-39: Когда в марте 1938 года Германия аннексировала Австрию, Осси было два года. Фургон семьи Стойка стоял в зимнем лагере в Вене, когда в город вошли немцы. Они приказали цыганам оставаться на месте. Семье пришлось переделать свой фургон в деревянный дом и приспосабливаться к оседлой жизни.

1940-44: Цыган заставили встать на учет как представителей другой "расы". Когда Осси было пять лет, немцы забрали его отца. Затем арестовали его сестру, Кати. Наконец, Осси и всех остальных членов семьи депортировали в Биркенау, в нацистский лагерь для цыган. Еды было очень мало, узникам часто давали только репу. Маленький Осси заболел тифом, и его забрали в барак для больных заключенных. Лазарет узники часто называли "прихожей крематория".

В этом лазарете Осси не получал никакой медицинской помощи и вскоре умер от тифа и истощения. Ему было всего семь лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.