Preben Munch-Nielsen

Preben Munch-Nielsen

出生信息: June 13, 1926

Preben 出生于丹麦一个小渔村 Snekkersten,他的家庭信仰新教。他同家里另外五个孩子都是奶奶养大的。每天 Preben 坐通勤车到 Snekkersten 以南 25 英里的丹麦首都哥本哈根上学。

1933-39:小学里犹太人很少,但我并不在意他们是不是犹太人,他们都是我的同学和伙伴。丹麦不区分犹太人和非犹太人,我们都是丹麦人。五年级时,我们听说德国军事力量日渐膨胀。但后来,1939 年,父母说希特勒已承诺不侵犯丹麦,这让我们感到相对安全。

1940-42:占领。1940 年 4 月,我到了哥本哈根,在那里我看到飞机在天上飞过,街道上有德国官员。我加入抵抗组织,成为一名情报员。1943 年 10 月盖世太保开始搜捕丹麦犹太人时,我更频繁地参与抵抗运动。我们开始帮助犹太难民。我们将他们藏在海边的房子里,在约定的时间把他们送到在那儿等候的船上。在黑夜的掩护下,我们一次让 12 名犹太人穿越海峡前往瑞典。四英里的旅程大约要花 50 分钟。

Preben 帮助将 1,400 名难民运送到瑞典。1943 年 11 月,当德国人接管丹麦政府后,他也逃到瑞典。Preben 于 1945 年 5 月返回家乡。