Преподобный Мариан Яцек Дабровский

Преподобный Мариан Яцек Дабровский

Место и дата рождения: January 15, 1905

Неводово, Польша

Мариан вырос в католической семье из Неводово, города в польской области Белосток, недалеко от Ломзы. Его семья жила там еще при царизме — до 1918 года, когда Польша вновь обрела независимость. После школы Мариан вступил в монашеский францисканский орден капуцинов. После восьми лет учебы во Франции и Италии он вернулся в Польшу, чтобы преподавать философию послушникам ордена.

1933-39: Когда в сентябре 1939 года Германия напала на Польшу, я был в нашем монастыре недалеко от Гродно. Три недели спустя, когда советские войска, вторгшись с востока, достигли Гродно, мы эвакуировали монастырь. Я вернулся в Ломзу. Наши новые советские правители отвергали религию, утверждая, что она эксплуатирует трудящихся. Я оспаривал это в своих проповедях. Когда я узнал, что русские собираются меня арестовать, я бежал в оккупированную Германией часть Польши.

1940-45: В 1941 году нацисты арестовали меня в Варшаве. Мне сказали, что никакой реальной причины для ареста не было, но, поскольку я был образованным поляком, мне не доверяли. Меня посадили в тюрьму Павяк, а позднее отправили в Освенцим. Там комендант прочел нам лекцию о том, что мы должны усердно работать. Переводчик дублировал его тираду на польском, но я понимал по-немецки. Он орал, что мы выйдем на свободу только через трубу крематория. Вместо того чтобы перевести эти слова, переводчик сказал: "Вы все преодолеете".

Преподобный Дабровский был депортирован в Дахау, где на нем ставили медицинские эксперименты, связанные с заражением малярией. 29 апреля 1945 года он был освобожден американскими войсками, а в 1949 году эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.