Роберт Фройнд

Роберт Фройнд

Место и дата рождения: October 3, 1893

Второй по возрасту среди пяти детей, Роберт воспитывался в еврейской семье в пригороде Мангейма. Он был ранен, когда служил в германской армии во время Первой мировой войны. После войны он женился и обосновался в промышленном городе Мангейм, где Роберт и его жена воспитали двух детей и где он зарабатывал на жизнь в качестве декоратора интерьеров.

1933-39: В 1933 году к власти пришли нацисты; детей Роберта выгнали из государственной школы, а он сам потерял работу. Когда нацисты в 1938 году сожгли местную синагогу и еврейскую школу (Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин), они с женой решили послать 14-летнего сына в Англию. Они думали, что дочь слишком молода для отправки за границу. Роберт надеялся, что нацистские преследования не усилятся, и решил остаться в Мангейме. В 1939 году началась война.

1940-42: 22 октября 1940 года семье Фройнд было приказано подготовиться к отправке из Мангейма и собраться с другими вблизи железнодорожного вокзала. Роберт не выполнил этот приказ и попытался укрыть жену и дочь в еврейской семье, жившей за пределами Мангейма, но они были обнаружены. Роберта избили на глазах всей семьи. Когда он попросил покончить с этим и просто пристрелить его, избиение прекратилось. Семью Фройндов депортировали в лагерь Гюрс на юге Франции, где Роберта отделили от жены и дочери.

В августе 1942 года Роберта перевели в транзитный лагерь Дранси. 14 августа его депортировали в Освенцим, где он был отравлен в газовую камера сразу после прибытия.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.