Роберт Т. Одеман

Роберт Т. Одеман

Место и дата рождения: November 30, 1904

Гамбург, Германия

Имя Роберта при рождении было Мартин Хойер. Он взял себе сценический псевдоним Роберт Т. Одеман, когда начал профессиональную карьеру актера и музыканта. В качестве классического пианиста Роберт выступал с концертами по всей Европе, но травма руки трагически закончила его концертную деятельность.

1933-39 гг.: В 1935 году Роберт открыл кабаре в Гамбурге. Через год нацисты закрыли его, заявив, что с политической точки зрения оно было антиправительственным. После этого Роберт переехал в Берлин, где установил тесные отношения с другом мужского пола, на которого было оказано давление, чтобы он донес на Роберта в гестапо. В ноябре 1937 года Роберт был арестован по измененной нацистами статье 175 Уголовного кодекса, которая объявляла гомосексуализм вне закона. Он был приговорен к 27 месяцам заключения.

1940-44 гг.: В 1940 году Роберта выпустили из тюрьмы, но он оставался под наблюдением полиции. Они контролировали его переписку с другом-полуевреем из Мюнхена и с друзьями за рубежом. В 1942 году Роберт вновь был арестован по статье 175 и депортирован в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Там он получил работу в офисе. Во время форсированного марша из лагеря по направлению к Прибалтике в апреле 1945 года 40-летний Роберт сбежал с двумя другими «сто семьдесят пятыми».

После войны Роберт вернулся в Берлин, где работал писателем и композитором. Он умер в 1985 году.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.