Шлома Вольф (Вилли) Шапиро

Шлома Вольф (Вилли) Шапиро

Место и дата рождения: May 25, 1910

Скала, Польша

Вилли родился в еврейской семье; в 20 лет он покинул Польшу и эмигрировал в Палестину. Он стал активным членом рабочей организации, боровшейся за отмену контроля Великобритании над Палестиной. Эта деятельность привела к тому, что 1 мая 1931 года он был арестован. После отбытия двухлетнего заключения Вилли выслали из страны.

1933-39: В 1933 году он приехал в Австрию, где вступил в ряды рабочего движения. Экономическая депрессия в Австрии сделала участников движения более активными, и полиция пристально наблюдала за Вилли и его друзьями. Когда в 1938 году Германия оккупировала Австрию, сотрудники гестапо попытались его арестовать. С помощью друзей Вилли удалось бежать во Францию и добраться до Парижа, где он надеялся найти работу.

1940-44: В середине сороковых годов его нанял парижский скорняк, которого заставляли делать обмундирование для германской армии. Вилли организовал рабочих и учил их саботажу; хотя многих немцы арестовали, Вилли наперекор арестам вербовал все больше людей. В мае 1943 года Вилли присоединился к отряду вооруженного сопротивления "Вольные стрелки и партизаны" ("Franc-Tireurs et Partisans"). 27 октября 1943 года он был арестован при нападении на немецкий военный конвой. Его пытали, но так и не выяснили имен его товарищей по оружию. Он был приговорен к расстрелу.

Вилли казнили в среду, 21 февраля 1944 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.