Шломо Рaйх

Шломо Рaйх

Место и дата рождения: June 18, 1914

Лодзь, Польша

Шломо был одним из семи детей в еврейской семье Рaйхов, проживавшей в Лодзи. Рейхи были религиозны, отец Шломо, придерживавшийся хасидизма, носил пейсы и традиционную меховую шляпу. Каждый день после занятий в общественной школе Шломо посещал Островецкую ешиву, раввинскую академию, где изучал еврейские священные тексты. Отец Шломо владел фабрикой по производству обувных шнурков.

1933 – 1939 гг. В сентябре 1939 г. немцы вторглись в Лодзь и ввели антиеврейские меры. Евреям запрещалось пользоваться общественным транспортом, покидать город без специального разрешения, иметь машины или радиоприемники. Со временем у евреев конфисковали квартиры.

1940 - 1944 гг. В начале зимы 1940 г. фашисты основали в Лодзи гетто, куда согнали все городское еврейское население. Семью Райхов также переместили в гетто, они все вместе ютились в маленькой комнате. Шломо устроился на швейную фабрику в гетто, где в обед давали жидкую похлебку. Проведя четыре года в гетто, в конце лета 1944 г. Шломо был депортирован на принудительные работы в концентрационный лагерь Дахау в Германии.

Шломо освободили весной 1945 г. После войны он узнал, что четверо из шести его братьев и сестер также выжили. В 1946 г. он эмигрировал в Соединенные Штаты.