Шломо Рaйх

Шломо Рaйх

Место и дата рождения: June 18, 1914

Лодзь, Польша

Шломо был одним из семи детей в еврейской семье Рaйхов, проживавшей в Лодзи. Рейхи были религиозны, отец Шломо, придерживавшийся хасидизма, носил пейсы и традиционную меховую шляпу. Каждый день после занятий в общественной школе Шломо посещал Островецкую ешиву, раввинскую академию, где изучал еврейские священные тексты. Отец Шломо владел фабрикой по производству обувных шнурков.

1933 – 1939 гг. В сентябре 1939 г. немцы вторглись в Лодзь и ввели антиеврейские меры. Евреям запрещалось пользоваться общественным транспортом, покидать город без специального разрешения, иметь машины или радиоприемники. Со временем у евреев конфисковали квартиры.

1940 - 1944 гг. В начале зимы 1940 г. фашисты основали в Лодзи гетто, куда согнали все городское еврейское население. Семью Райхов также переместили в гетто, они все вместе ютились в маленькой комнате. Шломо устроился на швейную фабрику в гетто, где в обед давали жидкую похлебку. Проведя четыре года в гетто, в конце лета 1944 г. Шломо был депортирован на принудительные работы в концентрационный лагерь Дахау в Германии.

Шломо освободили весной 1945 г. После войны он узнал, что четверо из шести его братьев и сестер также выжили. В 1946 г. он эмигрировал в Соединенные Штаты.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.