Зигфрид Вольфарт

Зигфрид Вольфарт

Место и дата рождения: March 26, 1904

Старший из двух сыновей религиозных немецко-еврейских родителей, Зигфрид вырос в городе Франкфурте. После завершения своего образования он стал дипломированным бухгалтером во Франкфурте. В свободное время он работал нештатным музыкальным критиком. Во время отпуска в 1932 году на острове Нордерней в Северном море он встретился с молодой женщиной Гертой Кац, которую он вскоре полюбил.

1933-39: Нацисты уволили Зигфрида с государственной службы, так как он был евреем. Несмотря на возражения своей матери, Зигфрид сделал Герте предложение, которое было ею принято. Они поженились в июне 1933 года. В 1934 году они уехали в Амстердам, где Зигфрид нашел работу. Герта родила дочь и начала успешно заниматься декоративным оформлением интерьеров. Незадолго до начала войны в 1939 году родители Зигфрида тоже переехали в Амстердам.

1940-44: В мае 1940 года немцы оккупировали Нидерланды. Два года спустя семье Вольфартов было приказано явиться на вокзал, но они скрылись. В 1944 году они услышали по радио Би-Би-Си, что немцы уничтожили 2 миллиона евреев в лагерях смерти, самым крупным из которых был лагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Когда 3 сентября 1944 года Герту и Зигфрида арестовали и посадили на поезд, Зигфрид стал опасаться самого худшего. Решив не допустить, чтобы немцам досталось хоть что-нибудь, кроме его тела, он порвал по дороге все свои деньги.

Зигфрид был депортирован в Освенцим, а затем в концлагерь Штутгоф, где он и умер 5 декабря 1944 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.