Стефания (Фуся) Подгорска

Стефания (Фуся) Подгорска

Место и дата рождения: 1925

Липа, Польша

Стефания родилась в семье католиков в деревне под Пшемыслью. Они жили на большой ферме, где выращивали различные культуры. Пока отец с работниками трудились в поле, мать Стефании, профессиональная акушерка, работала по дому и заботилась о восьмерых детях.

1933 - 1939 гг. Мой отец умер в 1938 г. от болезни. С разрешения матери в 1939 г. я переехала к сестре в Пшемысль. С 14 лет я работала в продовольственном магазине, принадлежавшем еврейской семья Диамантов. Они относились ко мне как к члену семьи, и я переехала к ним, когда 14 сентября 1939 г. вторглись немцы [в город]. Однако через две недели город оккупировали советские войска [по германо-советскому пакту]. Продовольственный магазин работал; я закупала на рынке продукты, перепродаваемые затем нашим клиентам.

1940 - 1944 гг. В июне 1941 г. город повторно оккупировали немецкие войска. Вместе с остальными евреями Пшемысли Диамантов переселили в гетто. Мою мать отправили в Германию на принудительные работы; в 16 лет я осталась одна с 6-летней сестрой на руках. Я нашла для нас квартиру за пределами гетто и выменивала одежду на еду. В 1942 г. распространился слух о ликвидации гетто. Я решила помочь некоторым евреям избежать последних облав, укрыв их у себя. Я переехала в более просторный дом. Вскоре я поселила в секретной комнате на чердаке 13 евреев.

Пшемысль освободили 27 июля 1944 г. Все евреи, которым помогла спрятаться 17-летняя Стефания, пережили войну. В 1961 г. она с мужем Йозефом Диамантом переехала в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.